发改委:民间资本参与PPP项目取得积极成效 将分类施政支持

2018年09月06日21:28  来源:新华网
 
原标题:发改委:民间资本参与PPP项目取得积极成效 将分类施政支持

今日,发改委就促进民间投资有关工作情况召开专题新闻发布会。发改委相关司局负责同志出席,介绍相关工作情况并回答记者提问。

发改委固定资产投资司副司长韩志峰在会上表示,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。

据统计,截至今年8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。今年1-7月基础设施民间投资增长7.3%,增速比基础设施投资高1.6个百分点,反映出民间资本参与PPP项目势头仍然较好。

在谈到发改委进一步推动民间资本参与PPP项目还有哪些具体措施时,韩志峰表示,发改委将全面落实国务院工作部署,进一步破除制约民间资本参与PPP项目的困难和障碍,切实调动民间资本参与PPP项目积极性,具体包括四项措施:

一是继续规范有序推进PPP模式,重点选择满足经济社会发展需要、决策科学合理、回报机制清晰明确、合同规范、使用者付费为主的PPP项目,吸引民间资本参与;

二是分类施策支持民间资本参与PPP项目。对商业开发潜力大、投资规模适度、适合民间资本运营的PPP项目,积极支持民间资本控股。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂、民间资本难以独自承接的项目,鼓励民营企业采取混合所有制、联合投标体、成立基金等多种方式参与,发挥各类企业的比较优势;

三是督促各地发展改革部门与当地行业主管部门、工商联、行业协会等加强合作,持续做好民营企业PPP项目推介工作,多向民营企业推介回报机制明确、运营收益潜力大、前期工作成熟的PPP项目。在试点、试行的基础上,督促各地抓紧总结经验,鼓励运用PPP模式盘活存量资产,丰富民间资本投资机会;

四是加强诚信体系建设。建立健全PPP项目守信践诺机制,准确记录并客观评价PPP项目参与各方在项目实施过程中的履约情况。督促各地政府严格履行各项约定义务,做出履约守信表率,坚决杜绝“新官不理旧账”现象。(于杨)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】