视频网站关闭播放量  只是告别“数据崇拜”第一步

2018年09月05日09:04  来源:中国纪检监察报
 
原标题:视频网站关闭播放量 只是告别“数据崇拜”第一步

  爱奇艺9月3日在微博发布声明,宣布告别唯流量时代,关闭显示前台播放量,进而以综合用户讨论量、互动量、多维度播放类指标的内容热度,代替原有的播放量显示。

  众所周知,根据用户观看时长、停留退出点、播放高峰期等构成的数据,备受视频内容生产者推崇。根据这些数据进行生产,因为迎合了观众需求,的确也催生了一些不错的作品。但内容创作不能有长期的数据依赖,否则作品娱乐之外的智慧价值、人文性,都会遭到很大的损伤,从长远来看并无益处,流量造假就是“数据论”异化的结果。

  不过,关闭前台播放量,只是视频网站行业告别“数据崇拜”的第一步,要实现内容创作层面拒绝“数据崇拜”,还有很长的路要走。

  视频网站告别“数据崇拜”,也需要得到行业内外的支持。比如,广告商也应提高内容意识,综合考量作品播放后的价值导向、观众评价、社会反响,毕竟一部优质作品所带来的正面效应,远胜于刷量作品造成的“轰动”。

  观众在选择观看一部在视频网站上播出的作品时,也要放弃以往的“数据崇拜”,多参考一些信息源,去支持观看真正优质的作品,让优质作品的创作者、制作者、播放平台能够得到良好的鼓励与回报。——“新京报评论”微信公众号

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】