互助献血已取消? 回应:取消了强制性互助献血

2018年09月05日20:05  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:互助献血已取消? 回应:取消了强制性互助献血

最近有网友通过微博称:对于互助献血大家都挺支持,但听说有些地方已经禁止。他们搞不清楚,互助献血究竟是否符合相关规定。对此,记者从西安市中心血站了解到,被叫停的是强制性的互助献血,对于互助献血仍是提倡和鼓励的。

从网友发布的照片可以看到9月1日有两名献血者,在西安市中心血站通过互助献血的形式,分别献血400毫升。但对于互助献血,有网友表示,听说一些地方取消了互助献血,他们搞不清楚这种献血形式是否合规。记者了解到,互助献血是无偿献血的形式之一,是指病人在临床救治时如果需要血液,他们的亲属参与到无偿献血的行动中。与个人和团体无偿献血相比,互助献血的指向性、目的性更明确,献血者与用血者之间通常具备直接的亲戚、朋友、同事、邻居等关系,或者间接的某些社会关系。

西安市民:“我觉得自己家里有病人,献一下血也无可厚非,我觉得献血也是一件很有意义的事情,平时我也经常过来献血。”

那么,这位网友所说的一些地方取消互助献血的情况属实么?《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。对此,西安市中心血站的工作人员告诉记者,取消的是强制性的互助献血。

西安市中心血站业务副站长赵京文:“禁止的是强制性互助献血,强制性互助献血往往有血液买卖的存在,这样对血液安全是不能保证的,所以国家在今年三月取消了强制性互助献血,病人的家属他们救助自己亲人的迫切心愿,他们来参加无偿献血,来救治自己的亲人,我们也是提倡的,因为只有更多的人关注无偿献血,参与到无偿献血的队伍里来,才能使我们有更多的库存,去保证更多患者的医疗救治。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张华)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】