改革开放40年,工业增加值增长53倍

我国制造业总量连续多年居世界第一

2018年09月05日15:14  来源:工人日报
 
原标题:我国制造业总量连续多年居世界第一

  今天,国家统计局工业司发布报告称,改革开放40年来,我国已跃升为世界第一制造大国,正由制造大国向制造强国大步迈进。

  统计数据显示,我国工业实力显著增强,制造业总量连续多年稳居世界第一,工业总量不断跃升。2017年,我国工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。2017年工业企业资产总计达到112万亿元,较1978年增长247倍;实现利润总额为7.5万亿元,较1978年增长125倍。

  由于工业长期保持较快增长,我国制造业在世界中的份额持续扩大。由于工业在国内生产总值中占比超过三分之一,对我国GDP的增长形成强有力支撑,推动了我国经济在世界位次不断前移,我国经济总量由1978年的世界第11位,跃居到2010年的世界第2位,2017年我国国内生产总值占世界的比重达15%。

  同时,我国工业产品国际竞争力显著提升。我国出口总值由1980年全球排名第26位,跃升到2009年全球第1位,现已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国地位。2017年我国出口额达2.3万亿美元,占全球份额12.8%。

  当前,我国工业产业结构正加快迈向中高端。2017年,高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长13.4%、11.3%,增速快于规模以上工业6.8个和4.7个百分点,分别占规模以上工业增加值的比重为12.7%和32.7%。(记者赵剑影)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】