景区门票降价,对游客和旅游城市是双重利好

2018年09月04日17:01  来源:新快报
 
原标题:景区门票降价,对游客和旅游城市是双重利好

  ■何勇

  据新华社报道,国家发展改革委8月31日说,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。在已经明确降价措施的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元。

  一直以来,我国景区门票价格过高饱受社会诟病,尤其是票价标准与我国居民收入严重不符,背离了以公共资源建设的景区、国有景区的公共性。在进入全域旅游时代之后,景区门票价格之高产生的负面效应越发明显,已经成为制约我国旅游业发展的重要因素之一。因为景区门票价格过高直接拦住了很多游客的旅行脚步,只能宅在家里或者走进影院看影视剧。

  在国家发展改革委的要求下,扬州瘦西湖景区等全国157个景区先后出台门票降价措施,降价额度、降幅都比较大,还有一些景区直接免费开放,可谓是诚意十足。景区门票降价有诚意,对于广大游客来说,很显然是利好消息,是实实在在的让利给游客,直接降低了游客的旅游门票费用支出。这能够加快人们旅行的脚步,让更多人游览祖国的大好河山、名胜古迹,在旅行中提升自己。

  另一方面,景区门票降价对很多旅游城市和旅游景区来说也是一大利好,有利于促进大旅游经济的发展。景区门票价格便宜了,游客的接待量多了,虽然少了一点门票收入,但能带来餐饮、交通、旅游纪念品购物等方面的收入,可以增加旅游综合收入。换言之,景区门票降价并不是亏本买卖,杭州西湖、济南大明湖对游客免费开放政策取得成功,实际上早已经说明了这一点。

  可见,对于这一轮景区门票降价,作为普通游客应当点赞打Call。不过,也要看到,还有不少景区过度依赖门票收入,仍然停留在门票经济阶段,挡住了很多普通游客的脚步。在全域旅游时代,要促进旅游经济的大发展,让广大民众能够走进景区,这次景区门票降价只是开始,而不是结束。在景区门票涨价机制之外,需要建立景区门票降价的常态机制,让那些明显过高的景区门票价格逐渐回到合理价位,与景区自身的价值、居民收入相匹配。

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】