别让“开学标配”迷失了独立消费观

2018年09月04日17:01  来源:新快报
 
原标题:别让“开学标配”迷失了独立消费观

  ■司马童

  据报道,近期各大高校陆续开学,作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?在成都,越是临近开学,电脑城的生意比往日红火许多。销售人员透露,电脑、手机、平板这“老三样”的开学标配如今也丰富起来,增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表,六件配齐最少也要3万元。

  商家说,开学季就是消费季;家长称,开学日等于“破产日”。特别是到了孩子即将离家远行,迈入高等学府去深造,作为高考奖励也好,学习辅助也罢,父母总会尽己所能,掏钱买下手机、电脑等所谓“标配”物品,让孩子一起带走。然而,“开学标配”切忌成为“开学攀比”,假如“标配”不断水涨船高,大学生及其家长也一味“打肿脸充胖子”,那就华而不实、得不偿失了。

  抚今忆昔,大学生的“开学标配”,原本与奢侈和炫耀无关。上世纪七十年代末,高考刚刚恢复,那时的大学生既十分渴望知识,也很吃苦耐劳,加上经济条件的制约,脸盆、水瓶、被褥这些简单的日用品便成了大学生踏入校门的基本装备。不少过来者说,那个年代,装满了瓶瓶罐罐的彩虹色网兜就是“开学标配”。虽说时移世易,如今的“标配”,已换成“手机必须是智能的,相机必须是单反的,笔记本必须是超薄的”,但不能忽略的一点是:“开学标配”毕竟属于次要的,而努力学习才是最重要的。

  应该清醒,大学不仅仅是汲取新知的殿堂,也应当成为大学生学习经济独立、培养自身正确消费观的重要阶段。有专家表示,在一些发达国家,父母通常只购买一些学习生活的必需品以及书籍等具有奖励性质的东西,不会在孩子进入大学之初便给他们买太多贵重的东西。既然开学季存在购置各类用品的客观需求,家长不妨以此为契机,把培养孩子正确的消费观,纳入作为大学生的一门入学“必修课”。

  别让“开学标配”迷失了大学生的独立消费观。从某种角度说,大学生活才是孩子“心理断奶期”的开始。在商家乱花渐欲迷人眼的“开学标配”营销攻势中,不但家长们要放弃溺爱心态,告诉孩子不要热衷盲目跟风的攀比消费;有关高校也可防患于未然,提早发出温馨提示,循循善诱大学新生要注意节约,毕竟他们现在花的钱都来自家长的辛勤劳动。而针对近年来的“标配攀比”之风,高校若在寄发的录取通知书中,突出昭示“只配必需的,不配虚荣的”是一种美德,少给家长增加负担,争取日后自力更生,那就更显相得益彰了。

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】