“绿色”快递要多方合力

2018年09月04日08:20  来源:广州日报
 
原标题:“绿色”快递要多方合力

日前,国家邮政局局长表示,到2020年,在邮件、快件包装绿色化、减量化、可循环三方面取得明显成效。

近年来,我国快递业迅猛发展,随之带来的物料消耗等问题也日益严重,不但造成资源浪费,而且还会污染环境。快递行业的发展如何才能又好又快?

一方面,必须在快递绿色包装上发力。新修订的《快递封装用品》系列国家标准提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并要求循环使用快递封套,从源头上控制资源浪费。但实际情况是,由于绿色包装物成本较高,很多企业不愿意大量投入。对此,不妨引导绿色包装走市场化道路,发挥全行业的优势来分摊各快递企业推广绿色包装的成本。

另一方面,在物流运输过程中的能源消耗也要控制。在物流行业中,运输污染排放占企业总体排放的80%以上。要让快递“绿”起来,降低运输消耗势在必行。对此,快递企业应该推广使用新能源或清洁能源车,加快淘汰高耗能运输设备;在技术上,通过大数据路由分单、行车路径管理等新技术,减少物流运输里程,优化配送路线。

绿色物流是一项系统工程,绝非一个平台、一个企业能够独立完成的,推动快递绿色化,各方必须形成合力,需要政府、快递企业、电商平台和消费者共同努力和承担。 (刘琛)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】