江苏省建湖县人武部心理学知识成为民兵骨干必修课

2018年09月04日09:57  来源:中国国防报
 
原标题:心理学知识成为民兵骨干必修课

  8月中旬,笔者在江苏省建湖县人武部了解到,他们把心理学知识引入训练场,着力提高民兵骨干开展心理工作的能力。民兵骨干练就的“察言观色”本领,有效促进了训练质量的提高。

  如何有效调动民兵训练积极性?该人武部结合工作实践分析感到,民兵骨干不会管、不善管,是造成民兵训练积极性不高的重要原因。为此,他们把心理学知识作为今年培训民兵骨干的必修课,贯穿培训全程。围绕“提高开展思想工作和心理工作能力”设置授课内容,让民兵骨干理解掌握注意力转移、信心激励、疏导宣泄和放松恢复等方法,熟练运用“勇气传递”“信任背摔”等10多种心理行为训练手段,能够治愈民兵在集训中出现失落、烦躁、焦虑等基本心理症状。

  已经连续3年参加集训并担任排长的王春生表示:“知民兵才能带好兵,通过学习心理学知识,我对做好思想和心理工作更有信心了。”(彭明慧、吴加坚)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】