新能源车配套环境持续优化 全国建成公共充电桩27.5万个

2018年09月04日13:12  来源:新华社
 
原标题:新能源车配套环境持续优化 全国建成公共充电桩27.5万个

  近年来,我国新能源车产业体系不断完善,配套环境持续优化。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长52%。

  这是记者从1日在天津举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上获悉。

  我国新能源车产业发展已经从培育期进入成长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春说,在政策体系利好支持下,近5年来,我国新能源汽车年产销年均复合增长率近130%,连续三年产销量居世界第一。

  与之相适应的是,新能源车配套环境持续优化,充电网络建设稳步推进。目前,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所,充电桩的覆盖率大幅提升。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长了52%,新用户私人安装率接近80%,新能源汽车专用号牌已经在全国推广使用。

  随着新能源汽车产业规模的不断扩大发展,新能源汽车的溢出效应更加明显,吸引了资本、人才、技术加速集聚,带动了产业投资就业。据统计,2017年新能源汽车全产业链投资就超过了7000亿元,占整个汽车产业的投资新增投资额的50%以上。

  瞿国春表示,还应清晰地看到,我国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升,“当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键时期。”

  他说,接下来将完善扶持的政策体系,完善财税优惠政策,倡导地方的优惠政策,从过去的鼓励购买向鼓励使用的环节转变,加强新能源汽车的安全管理。(记者毛振华)(完)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】