抵制唯播放量论,打击低俗炒作和刷量行为 爱奇艺关闭播放量显示

2018年09月04日10:11  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:爱奇艺关闭播放量显示

今夏哪部剧最火?自然是《延禧攻略》。依据是什么?对于一部纯网播的剧集而言,除播出时频上微博热搜榜单外,平台显示的播放量是一大佐证。猫眼统计数据显示,截至昨晚20:30,《延禧攻略》累计播放量159.6亿次,高出第二名《香蜜沉沉烬如霜》50亿。

但是昨天,播放《延禧攻略》的网络平台爱奇艺突然宣布关闭前台播放量数据,爱奇艺在声明中称,播放量攀比所引发的负面效应正日益凸显,“不少从业者将播放数据作为目标……为吸引眼球低俗炒作,甚至令行业滋生出刷量等违法行为。”

播放量成爆款标准

播放量成为一部剧是不是“爆款”的标准,始自2016年。当年,共有11部电视剧在网络平台达到百亿以上播放量,比如256.56亿的《青云志》,196.91亿的《锦绣未央》,185.15亿的《欢乐颂》等。

而2017年,播放量突然大跃进式暴涨——《楚乔传》《三生三世十里桃花》齐齐突破300亿,其中《楚乔传》更达到令人瞠目结舌的460亿次点击。

7亿网民,67集电视剧,《楚乔传》怎么能够拿下460亿的播放量?南方都市报在调查后发现,巨额播放量数据背后有玄机:除预告、花絮、带关键字的小片段都算量之外,收看两三分钟跳出再点进,点击量会重复计算。

而观众在面对海量网络内容时,不自觉会以点击量来衡量一部作品的好坏和热度,最终“唯播放量论”在一定程度上形成。爱奇艺声明中提到的“低俗炒作”“刷量”等行为,确实已成影视圈的新毒瘤,日常为偶像打卡、刷点击,甚至成为部分追星族的日常。

热度代替播放量是否合理

昨晚,楚天都市报记者登陆爱奇艺官方网站发现,爱奇艺旗下所有视频的确已看不到每集播放量数据了,取而代之的是一个叫“热度”的标准。

值得注意的是,此前不论是抵制演员过高片酬,还是针对业内不合理现象,三大视频巨头BAT(爱奇艺、优酷、腾讯视频分属百度、阿里、腾讯)一直是联合发声。而这次,爱奇艺选择独自行动,楚天都市报记者看到,在另外两家视频网站,播放量依然在前台显示中。

爱奇艺在声明中提到关闭播放量显示的目的,是为抵制“唯播放量论”影响下劣币驱逐良币现象,但昨日也有网友提到,纵使刷量行为客观存在,“但每年排在播放量前列的剧集,的确也是当年有话题度、关注度和讨论度的剧集。”而在不少网友看来,对于一部剧的评价有多个维度,除播放量和收视率,还有豆瓣评分和各种口碑评分,“关闭一家平台的播放量既不能从根本上解决刷量的违法行为,却使用户对于剧集的评判少了一个标准。”

此外,也有人注意到,爱奇艺在声明中提及“会尝试综合内容作品的美誉度、社会影响力和价值导向,搭建一个评价体系多元的热度值标准”。但是,这个热度到底因何而来?由谁评判?又是否有权威性?所有这些,短时间内爱奇艺可能给不出答案。

 楚天都市报记者张聪

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】