河南兰考:普惠金融助力实现全面小康

2018年09月04日21:24  来源:新华网
 
原标题:河南兰考:普惠金融助力实现全面小康

“这更比银行贷款还方便,我的计划有着落了。”兰考农民彭嘉伟一脸憨笑。

彭嘉伟是一名未摘帽的贫困户。从2014年开始养鸡,目前饲养着4000只肉鸡。在没有抵押担保的情况下,他从支付宝上借到了2.4万元,用于扩大养鸡规模。

像彭嘉伟一样,很多兰考农民如今都获得了不同额度的授信,只要打开支付宝在“兰考普惠”这一窗口中完成认证,就可以在线借贷,且按日计息,贷款人可随借随还。这得益于当地普惠金融改革试验区建设的探索推进。

2016年,兰考县获批成为首个国家级普惠金融改革试验区。两年来,当地完善普惠金融服务站覆盖,使金融服务进一步下沉基层。

“在兰考,只要农户没有不良记录和银行赖账,就能无差别地获得一定额度的银行授信。”兰考县常务副县长王彦涛说。

如今,普惠金融不仅为贫困户稳定脱贫提供了保障,也为脱贫群众奔小康给予了资金支持。据王彦涛介绍,截至2018年7月,兰考金融机构贷款余额共计170亿元,余额存贷比72.8%。普惠金融指数在全省县(市)的排名由2015年的第22位跃居第1位。

据介绍,获批成为普惠金融改革试验区后,兰考将“面向贫困人口的金融扶贫”全面升级为“便利所有群众的普惠金融”,为16万户农民建立了电子信用档案。“以前银行贷款要担保,现在银行把入户调查下放给村里,农户贷款更便捷了。”王彦涛说。

在风险控制方面,兰考探索了风险补偿机制,即银行的不良贷款率在2%以内的,由各银行自行承担风险;2%-5%的部分政府承担40%风险,担保公司、保险公司、银行各承担20%;在5%-10%之间政府承担50%,保险公司和担保公司还是20%,银行承担10%;如果不良贷款率达到10%以上,政府承担60%,担保和保险各承担20%,银行就不承担风险了。

根据由央行、银监会和河南省等部门印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》,要在5年时间左右把兰考建设成为全国普惠金融改革先行区、创新示范区、运行安全区,助力兰考如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。(记者谢江 牛少杰)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】