高校学生干部切莫做学生“官”

郭立场

2018年09月03日08:03  来源:山西晚报
 
原标题:高校学生干部切莫做学生“官”

  部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。请吃奢靡浪费、选举前各种手段拉选票等都只是常规动作,甚至有个别人为了谋得“一官半职”,要通过与学生组织干部谈恋爱来获得“提拔”。(中国青年报)

  学生组织“官场化”,学生干部“官僚化”,可谓由来已久,尾大不掉。诚然,“不想当元帅的士兵不是好士兵”,学生想当干部,一心为公,追求进步,无可厚非。但少数学生组织模仿官场陋习,为了捞取所谓的政治资本,有的学生干部刻意迎合领导和老师,心愿达成后便“摆架子操官腔”,则背离了为学生服务、因兴趣而联合的初衷。在学生组织中,“学生官僚”“小官场”等畸形文化已经萌芽,且有愈演愈烈之势,实则反映了学生组织中存在的机制和作风问题。思想是行动的先导。还原学生干部的本来面目,必须破除“官本位”,强化学生的平等意识和民主理念,克服等级观念和特权思想,改变陈规陋习、陈腐风气。

  对于高校来讲,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是事关办学方向的根本问题。高校不但要制定严格的规章制度,还要真正将规章制度落到实处,切实规范学生组织行为及学生干部的言行,以崭新面貌担负新时代党的青年工作使命,避免学生组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

(责编:谷妍、邓楠)