中国艺术家舒勇:用丝路精神构建人类命运共同体图腾

2018年09月03日16:06  来源:中国新闻网
 
原标题:中国艺术家舒勇:用丝路精神构建人类命运共同体图腾

  据欧联网援引欧联通讯社报道,2018中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行,开幕在即,由中国著名艺术家舒勇创作的主题景观雕塑“丝路金桥”,再次成为中非合作论坛北京峰会的标志性景观。

  而此间,“丝路金桥”油画系列作品展,正在意大利佛罗伦萨美第奇宫--世界著名的美地奇·里卡迪王宫展出,并将于9月5日闭幕。历时一个月的《丝路金桥》艺术作品展,在意大利文华艺术界引起了极大反响,丝路文化、丝路精神为意大利观众留下了深刻的印象。

  “丝路金桥”艺术作品,从2015年首次在米兰世博会亮相,到2016年国庆矗立在北京长安街,再到2017年入选“一带一路”国际合作高峰论坛。它记载了一个新时代的历史变迁,“一带一路”倡议的历史意义和构建人类命运共同体的历史责任。

  “丝路金桥”景观雕塑,以中国最古老的赵州桥为外形,由2万块“长城砖”大小的金色人造树脂水晶砖砌成,色如琥珀,全长28米、高7米、宽4米。每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是陆上和海上“丝绸之路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”。一座融合世界发展中国家各国文化与情感基因的友谊之桥,象征着真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的世界和平友谊。

  向世界展现真实、立体、全面的中国,是当代中国著名艺术家舒勇始终不渝的奋斗目标,他把“讲好中国故事、传播好中国声音”作为艺术的最高追求,运用艺术语言行为,以高水准的对外传播能力,让丝路精神不断向世界更广阔的区域传播,勾勒出了构建人类命运共同体的美好愿景和图腾。

  舒勇在接受欧联社记者采访时表示,作为一名艺术工作者,首先要带头增强文化自觉和文化自信。大道行思,取则行远。中非合作论坛北京峰会,是十九大之后中国面向非洲和发展中国家的又一次重大外交行动,它承载着中国和非洲人民友好合作、实现共同发展的历史使命。

  舒勇说,中非合作论坛北京峰会将助推中非关系开启新的征程,推动和构建更加紧密的中非命运共同体。而“丝路金桥”作为中非合作论坛北京峰会的标志性景观,以其独具魅力的中国个性、以融通中外的文化艺术形式,再一次诠释了新时代的丝路精神和“丝路金桥”新的使命和担当。

  舒勇表示,“丝路金桥”以“桥”为媒介,传达着“一带一路”倡议的价值观,和构建人类命运共同体的和平符号。“桥”代表着连接、沟通,分享、共享,体现了中华民族与世界各族人民友好交流、共同发展的美好愿望。而“赵州桥”这座千年古桥,则再现了中国的工匠精神和当代文明。

  舒勇表示,“丝路金桥”为“一带一路”代言,以其巨大的社会影响力,受到了国内外各界人士的广泛关注。“万众一心架金桥”则是以推动构建人类命运共同体为核心的全新艺术互动形式,它将交织出了一个互动的网络,形成个体与国家,国家与国家更加深远的联通互融。

  舒勇强调,“丝路金桥”以中国博古通今的文化脉络,传承与创新的中国传统文化精髓,赋予了人类文明更多活力。它以国家时代为背景,充分运用媒体思维,以信息为媒介,激活空间与想象,服务于“一带一路”倡议,成为中国连接世界的友谊之桥、共享之桥、和平之桥、发展之桥。(博源)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】