公交车长帮残疾乘客上下车获赞 称“服务乘客是职责”

2018年09月03日20:01  来源:中国新闻网
 
原标题:公交车长帮残疾乘客上下车获赞 称“服务乘客是职责”

停稳公交车,打开后门残疾人专用上下车翻板,把坐着轮椅的乘客推下车后,回到驾驶室重新启动车辆……一连串看似普通的职业操作,却让郑州公交车长段利峰在某短视频平台获赞无数。对此,段利峰表示,重点关爱老弱病残孕乘客,为市民出行做好服务工作,是他的职责。

近日,郑州市52路公交车长段利峰突然在某短视频平台成为“网红”,获得无数网友点赞,究其原因正是他耐心帮助坐轮椅的残疾乘客上下车,被其他乘客随手拍摄视频上传网络。12秒的短视频的背景音乐是“我已经爱上一个叫做郑州的地方……”,十分暖心。

9月3日,记者从郑州公交四公司提供的事发当日监控视频中看到了事情的全过程。

“8月20日中午12点左右,我驾驶52路公交车上行,行驶至管城区中医院站时发现一名坐轮椅的残疾人,她身边只有一名女士陪同,上车很不方便。”段利峰告诉记者,看到这一情况,他立刻下车帮助,得知残疾女乘客不能站立后,便跑到公交车后门,打开了后门残疾人专用上车翻板,帮忙把轮椅拉上车。

安排残疾乘客坐好后,段利峰主动询问对方要下车的站点。20分钟后,公交车到了该乘客需要下车的站点,段利峰将车辆停稳,又起身到公交车后门位置,再次打开翻板,将残疾乘客连同轮椅推下车。没想到,这一过程被其他乘客拍成小视频发到了网上。

记者在监控视频中注意到一个细节,当段利峰在送该残疾乘客下车后,在车厢里一路跑向驾驶室的时候,有乘客伸出大拇指为其点赞。

记者也联系上这位多次获得段利峰车长帮助的女乘客王莉。王莉告诉记者,因为每天要去一家医院做针灸治疗,出于经济原因,公交车是她和家人出行的首选。

“52路公交车这个司机我遇到好几次了,小伙子长得又帅,人还热心,每次都亲力亲为帮我上下车,车上的乘客都夸他,真的特别感谢他。”王莉说,因为行动不便,上下车的过程总会耽误一些时间,但是车长从来都不催促、不着急,还帮她上下车。

“还有B17路、2路公交车的车长,他们也都很热心,帮我把轮椅抬上公交车,从来不嫌麻烦,不嫌耽误时间,咱们郑州的公交车司机真是好样的。”

对于网友的点赞、乘客的称赞,车长段利峰自豪地对记者说:“我是郑州公交车长,干的就是为市民出行做好服务的工作,老弱病残孕都是重点关爱的乘客。”(记者 韩章云)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】