学校岂能因家长抱怨就开除学生

2018年08月31日14:28  来源:潇湘晨报
 
原标题:学校岂能因家长抱怨就开除学生

河北曲阳实验学校初中部安排30多个学生住一个宿舍,有家长在微信群抱怨住宿条件差,结果孩子被学校通知不用上学了。据记者调查,该校有4名学生被开除,这4名学生有一个共同特征,就是他们的家长都曾在微信群发过学校的“负面信息”。(8月30日《中国青年报》)

该校被开除的几名学生,都是初中生,仍处于义务教育阶段。且不说家长说几句话有什么错,即使学生在学校犯了错,对于义务教育阶段的学生,学校也不能予以开除。《义务教育法》明确规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。《未成年人保护法》也指出,“学校不得违反法律和国家规定开除未成年学生”。校方开除学生的做法侵犯了学生的受教育权,是违法的。

此事不仅反映了学校方面缺少对法律的敬畏,同时也反映出学校管理程序的混乱与失当。要知道,无论什么样的学校,开除学生都是一件大事,绝对不能草率行事。《河北省普通中小学校管理规定(试行)》明确指出,学校应当健全“处分教师、学生的程序”及“教师、学生申诉制度”。可据该校一位副校长介绍,开除学生是经校务会研究决定,“列了一个名单,他们这几个人不让来了。”也就是说,几个校领导一拍脑袋就把这事给定了,根本没有给任何申诉救济的途径。

更何况,这几名被开除的学生并没有什么过错。家长本就有权利对学校的工作提出批评,学校也应该正确对待家长的监督,吸取合理化建议。可校方不仅不反思自己工作中的不足,还将提意见者当成打击报复的对象。近来有媒体指出,现如今家校联络微信群有变味的趋势,有些家校群直接变成了“马屁群”。从此事可以看出,很多家长拍学校和老师马屁实属无奈,因为有时候说真话会被“穿小鞋”,被踢出群还算轻的,要是连累孩子、让孩子在学校受刁难,就更是得不偿失了。

在媒体关注后,当地教育局已经介入调查,被开除的学生得以重返校园,宿舍条件差的问题也已经初步解决。但解决宿舍问题不是终点,关键是教育主管部门要对该校管理者进行严肃问责,加强对学校的监督力度,最大限度地避免蛮横侵犯学生权利的事件再度发生。 段思平(湖北市民)

(责编:左瑞、邓楠)