刷牙时老出血?你可能疏忽了这两个严重的问题

2018年08月31日17:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:刷牙时老出血?你可能疏忽了这两个严重的问题

  很多人,应该都会有这样的烦恼,“明明我什么病都没有,明明我也天天坚持刷牙了,为何刷牙时还会出血?特别是稍稍用力,出血更甚,是哪里出了问题吗?”其实一般来说,对于健康的牙齿,刷牙刷得用力一点也不会引起牙龈出血。那刷牙为什么会出血呢?听听南方医科大学南方医院口腔科吴补领主任医师怎么说。

  为什么刷牙老出血?专家说出这两点

  1、 全身的因素

  有小部分人,可能是因为全身的因素,比如全身血液系统疾病,然后出现了刷牙出血,或自发的出血,这种情况是比较严重的,特别是那种,往常时候都没有过这样的情况,突然之间出现这种症状,就要注意是不是可能是全身什么疾病因素造成,就需要做一个认真全面的检查。

  2、 局部炎症造成

  当然,绝大部分出现牙龈出血的患者,可能都是因为局部的炎症造成的,那又为什么会发生局部的炎症呢?专家表示,通常是因为刷牙的方式不正确,惯性思维使然,大家都以为刷牙只是刷刷牙齿,其实不然,因为牙齿是长在颌骨里的,通过软骨组织穿到口腔里,且围绕牙齿的这些组织,我们称之为牙周组织,然后牙周组织当中又有牙龈,紧靠着牙齿。

  关键来了,很多人刷牙都没有刷到这个牙龈,因为它是软组织和硬组织交界的位置,有时刷牙刷到它的时候,就会有疼痛不舒服的感受,绝大部分人一怕就不敢再刷了,久而久之,没刷到的那些部位就会有污物积留,然后污物就可能引发一些炎症,炎症局部就会有小血管扩张,这时刷牙一刷到它就会出血,然后慢慢地,形成了一个恶性循环,甚至导致在吃馒头吃苹果时都会发现上面有血。

  如何预防牙龈出血?专家给出两个建议

  1、 选好牙刷

  都说“工欲善其事,必先利其器”,当然刷牙也不例外,选好一个牙刷对刷好牙非常重要,选择的牙刷一定要软硬适中,不可太硬也不可太软,太硬伤害牙齿,太软达不到刷牙的效果。

  2、 刷牙方式

  刷牙的时候,一定要刷到软硬组织交界的位置,刚开始刷牙时就要有意识的,用刷毛去按摩牙龈的位置,实际上就是跨越软组织和牙齿之间,去按摩牙龈;只有把牙龈部位清洗干净了,才能够有效地控制局部炎症引起的牙龈出血;当然,你可以向口腔医生学习如何正确刷牙;另外,病情严重的话,要寻找专业医生的建议与治疗,切不可听信网上所谓的偏方。

(责编:左瑞、邓楠)