半决赛顺利过关 中国男篮决赛将交手伊朗队

2018年08月31日17:02  来源:新快报
 
原标题:半决赛顺利过关 中国男篮决赛将交手伊朗队

●亚运会男篮·半决赛

中国 86∶63 中国台北

经过一个赛季在火箭队的历练,周琦昨晚展现出了自己绝对的统治力。在与中国台北队的比赛中,周琦拿下全队最高的22分16个篮板和3次盖帽,帮助中国队以23分的优势击败对手。此役过后,中国队将与伊朗队在决赛中相遇。

第三节单节31分锁定胜利

在此之前,中国台北队在亚运会中拿到了骄人的四连胜,这对于一支以年轻球员为班底组建的球队来说实属难得。但是与中国队相比,中国台北队在身高上整体是比较欠缺的,球队中最高的球员林郅为,与丁彦雨航的身高相似。因此无论是进攻还是防守端,中国队还是占据着很大的优势。

比赛开始后,中国队打得顺风顺水,首节在拿到26分的同时还建立了7分的领先优势。真正出现困难的是在第二节,这一节中国队的外线完全失准,对方五名球员几乎都缩在内线进行保护,这也使得中国队无法施展内线进攻。要不是周琦在这一节末端打开局面,球队单节得分都无法上双。

相反,中国台北队倒是利用周琦和王哲林回防速度慢的劣势,频频利用反击追分,陈盈骏与刘铮这两名在CBA效力的球员极为活跃,每次将球打进后,陈盈骏都会做出一个高举双拳的动作,呼应队友进行防守。

悬念真正被终结是在第三节,这一节中国队开场以一波9∶0稳住阵脚,随后外线完全投开,单节就拿到了31分,完全杀死了比赛。

决赛看周琦大战哈达迪

说起来,本场比赛中国队能够迅速稳住节奏,周琦当记首功。特别是他的外线投射,帮助中国队拉开比分。

早在随新疆队获得总冠军的那个赛季,周琦给人印象最深的要数在攻守两端对于篮筐的控制和保护,外线3分并没有太多建树。但在前往NBA之后,周琦经过在火箭队的锻炼,投射能力得到了极大地增强。

此役在3分球方面周琦7投4中,其中有两次都是在极为关键的时候完成的,身高拥有优势的他在外线投射,对方基本没法进行防守,他的这一进攻手段也将是中国队在未来征战国际比赛中的利器。

在另一场男篮半决赛中,伊朗队以12分的优势击败韩国,取得了一个决赛的席位。伊朗队与中国队的决赛,将在9月1日举行。

本次比赛,伊朗队内的“亚洲第一中锋”哈达迪依旧是球队核心,尽管已是33岁的老将,但哈达迪如今打球愈发合理。半决赛对阵韩国,他一个人拿下23分7个篮板8次助攻外加4次盖帽。相信到了决赛中,周琦与哈达迪的对决,必然会非常好看。

■新快报记者 高京

(责编:左瑞、邓楠)