陕西青少年管弦乐团首次亮相 演奏技艺惊艳全场

2018年08月31日07:44  来源:西安晚报
 
原标题:陕西青少年管弦乐团首次亮相 演奏技艺惊艳全场

  陕西青少年管弦乐团合影

  记者尚洪涛 实习生康雪欣 摄

  29日晚,陕西青少年管弦乐团交响音乐会在西安音乐学院音乐厅亮相,全场千余观众被孩子们娴熟的演奏技巧和青春飞扬的表现力所打动,让人们看到了陕西交响乐发展的未来和希望。

  在近60名演奏者中,年龄最小的贾砚如仅有9岁,以精湛的技艺担任乐队首席,令全场观众为之点赞。音乐会上,孩子们以一曲比才的《卡门》序曲开场,先声夺人,而孩子们演奏的民族交响乐作品《瑶族舞曲》《我的祖国》极具中国风情。音乐会上的两首重量级曲目当属贝多芬的《C大调第一交响曲》第一乐章、莫扎特的《C大调第二十一钢琴协奏曲》第一乐章,虽然曲目难度较大,但乐队依然演奏得娴熟自然,展现出孩子们对音乐的整体驾驭能力和团队协作能力。

  据介绍,陕西青少年管弦乐团是陕西交响乐团组建的一支公益性半职业化交响乐团。著名作曲家、陕西省音协副主席韩兰魁对孩子们的表现给予高度评价:“陕西交响乐团做了一件有远见的事,承担起了音乐教育的社会职责,这些孩子会成为严肃音乐和高雅音乐的未来。”陕西交响乐团团长江龙对记者说:“我们期待能打造出一支优秀的青少年管弦乐团,为更多热爱音乐、学习音乐的青少年提供一个实现梦想的平台。”(记者职茵 实习生刘慧)

(责编:任志慧、邓楠)