八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》

建立近视防控工作评议考核制度

2018年08月31日06:43  来源:中国青年报
 
原标题:建立近视防控工作评议考核制度

  今天,记者从教育部网站获悉,《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“实施方案”)正式印发,提出实施网络游戏总量调控,并建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,明年起对各省级人民政府进行评议考核。

  实施方案提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

  实施方案由教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局等八部门联合印发,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施。其中,明确了八个部门防控近视的职责和任务。实施方案特别提到,建立各级近视防控中心、视力健康保健站,2019年年底前,出台有利于保护视力的相关强制性标准;加大对眼镜和眼镜片的生产、流通和销售等执法检查力度,依法查处虚假违法近视防控产品广告;实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

  实施方案强调,各省级人民政府主要负责同志要亲自抓近视防控工作。建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,核实各地2018年儿童青少年近视率,2019年起对各省级人民政府进行评议考核,结果向社会公布。(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)

  

(责编:任志慧、邓楠)