22年前开始的《碟中谍》拍到第六集 56岁的阿汤哥,还帅着,还拼着

2018年08月30日18:14  来源:钱江晚报
 
原标题:56岁的阿汤哥,还帅着,还拼着

今年暑期档压轴大戏,好莱坞动作冒险巨制、经典特工系列新作《碟中谍6:全面瓦解》(以下简称《谍6》)将于8月31日正式上映。

8月29日晚,《谍6》三位主演汤姆·克鲁斯、亨利·卡维尔、西蒙·佩吉与影片导演克里斯托夫·迈考利现身北京太庙,参加该片中国首映发布会和红毯仪式。

为拍高空跳伞这幕戏

阿汤哥跳了106次

昨晚,灯光掩映中的北京太庙宏伟壮观。

晚上7点20分左右,在《碟中谍》系列的经典音乐声中,汤姆·克鲁斯、亨利·卡维尔、西蒙·佩吉与影片导演克里斯托夫·迈考利,一起从太庙一侧走出,缓步下阶,西装革履,风度翩翩。

尤其是阿汤哥,黑衬衫、黑西装、黑西裤,帅气不减当年,他一亮相,就引发粉丝一片尖叫。

从1996年34岁的阿汤哥拍第一部《碟中谍1》开始,这一系列至今已拍了22年。今年上映第6集,阿汤哥也已56岁。

看《碟中谍》,就是看阿汤哥搏命。这22年来,观众看阿汤哥跳过火车,跳过悬崖,爬过迪拜塔……这次《谍6》中的阿汤哥依旧宝刀不老,所有惊险镜头亲身上阵,勇气与敬业让人敬佩。

钱报记者已于8月28日提前看过《谍6》,片中阿汤哥的搏命看点一个接一个,比以往都要精彩。

电影刚开始不久,就有一处阿汤哥和亨利·卡维尔以220英里每小时的速度,从25000英尺高空跳伞,被闪电击中,亨利失去知觉,阿汤哥必须在他们落地之前,设法在空中抓住亨利,并使他苏醒过来。

为拍摄这段25000英尺高跳低开的惊险剧情,剧组搭建了世界上最大的风洞。摄影师则是一位头顶着摄像机的跳伞运动员,面对阿汤哥倒退着从飞机上跳下。

昨日在北京发布会现场,阿汤哥表示,这是他们为了电影,专门找了拍摄高空跳伞的摄影师,但拍摄高空跳伞和拍电影还是有区别的,所以首先要训练这位摄影师。

阿汤哥透露,这一幕最早计划由六个镜头组成,后来努力控制到了三个,而为了达到片中的效果,阿汤哥一共跳了106次。

那一刻导演以为

失去阿汤哥了

有一段直升机大战,是全片中的高潮。

为了在大银幕上展现出史无前例的“危机”画面,阿汤哥沿着直升机垂吊的绳子爬上直升机,又掉下去,还自己开直升机回旋下坠。

据悉,这场直升机追逐大戏的拍摄地点,位于新西兰的南阿尔卑斯山脉。

昨日发布会现场,阿汤哥说,为拍这段戏,他真的去学了怎么开直升机。因为之前他已经拿到过飞机飞行资格证,所以仅用了12天,就拿下直升机飞行资格证。但这还远远达不到电影拍摄时的难度,他后来在飞行教练的指导下,又进行了一年半的训练,最终才成功演绎出“直升机即将坠毁”的惊险画面。

导演克里斯托夫·迈考利透露,在直升机垂吊的这场戏中,阿汤哥牢牢扒住直升机升入高空,手指全部冻僵,沿绳索掉下时险些丧命。而女主角扮演者丽贝卡,被那一幕惊得“听见自己在尖叫”。

导演回忆说:“当时,我们听到无线电里传来‘我想我们失去汤姆了’。”

此外,片中还有阿汤哥从一个屋顶跳到另一个屋顶,需要阿汤哥在身体碰撞墙壁后,紧紧抓住屋顶边缘。而拍摄时,意外发生,这一撞导致阿汤哥脚踝瞬间骨折。

可是,一旦停下,这场戏就废了,没法再继续下去。于是,阿汤哥在骨折的情况下,完成了随后的奔跑镜头。

导演透露,阿汤哥脚踝受伤后,只休养了七周就回到了片场,而当时骨折并没有完全痊愈。

为什么?因为有一场和亨利·卡维尔的悬崖大战还没有拍完。

昨日发布会现场,谈到这个小插曲,主持人关切地问阿汤哥,现在脚踝是不是痊愈了?

阿汤哥在台上得瑟地扭了扭脚踝,而一旁的导演克里斯托夫·迈考利幽默地打趣道,“那是假腿。”

昨日现场,另一位主演西蒙·佩吉也十分活跃,他拍过四部《碟中谍》,也是观众们的老朋友了。他说,自己2006年最早加入《碟中谍》系列时,深受忧郁症和酗酒的困扰,拍《谍3》时,他还是胖胖的小老头儿,现在瘦身成功。

说到老搭档阿汤哥,西蒙·佩吉由衷敬佩:“他通常都冒着生命危险拍摄,只为向观众展示最真实的画面,真的非常勇敢。”

(责编:王博、邓楠)