国乒队以3比0击败韩国队 夺得亚运男团七连冠

2018年08月29日13:35  来源:羊城晚报
 
原标题:“双子星”闪亮

11比3、11比3、11比2——林高远昨晚在亚运会男团决赛首场对阵韩国名将李尚洙时打出如此悬殊的比分。随后出场的中国男队核心樊振东以3比1击败郑荣植,王楚钦也以3比1击败张禹珍,最终以3比0夺得亚运会男团七连冠。

“花季老将”樊振东

国乒以锻炼年轻队员为目的,没有派出绝对主力马龙、丁宁、刘诗雯等老队员参加亚运会,而是排出以樊振东和朱雨玲为核心的男、女队年轻阵容。男队教练刘国正赛后表示,从团体赛来看已达到锻炼年轻队员的目的。

男乒“双子星”樊振东和林高远都出自广东。年仅21岁的樊振东被戏称为“花季老将”,因为他在队内的单打实力仅次于大满贯得主马龙,参赛经历丰富,可年龄却比很多老队员小。刘国正透露,亚运会就是要打造“小胖”的核心位置,让他变得更强大,更勇于承担,为以后的大赛做准备。

樊振东在团体赛多次出任第一单打。他在决赛对阵郑荣植时先丢一局,但很快就连扳三局取得胜利。刘国正认为:“作为核心,他上去后肯定有压力,大家都认为他能赢,无形中就背了包袱。”樊振东首局开局后表现还可以,但被郑荣植博了几个球后,打得稍微有点偏软,给对手空间太大,威胁性不够,结果以10比12失利。他随后坚决贯彻教练“敢于和对手硬碰硬”的战术,恢复到正常的比赛状态,局面也从困难变得越打越好。刘国正表示:“这点值得肯定,作为核心不容易。”

四年前的仁川亚运会,樊振东在男团半决赛和决赛都没有获得出场机会。他表示,这四年除了让大家看到自己实力的进步,也更进一步考验了自己的内心,这是最宝贵的。“很开心,这次团体比赛完成得还不错,希望在后面的单项有好的发挥”。

谈到东京奥运会,樊振东表示: “亚运会作为奥运会的‘中考’,给自己增加了信心和考验,这都很重要。”“2016年自己没有参加上(奥运会),2020年还是非常希望参加,希望在最大的舞台上展现自己”。

林高远“非常棒”

昨晚,林高远面对曾输过五次的“苦主”李尚洙,最终以一场大胜让对手气得扔毛巾。

李尚洙曾送给林高远两场经典败仗:去年的日本公开赛以4比0完胜;今年的亚洲杯也以3比0完胜。赛前,当林高远抽到李尚洙时不被看好。其实,林高远早已脱胎换骨,不再是几个月前心态脆弱、容易崩盘、外战外行的新秀。在5月底至6月初的中国乒乓球公开赛上,林高远接连击败张本智和、水谷隼等名将,展现出越来越强的心理素质;经过一个月的封闭训练,更是“士别三日,当刮目相看”。

赛后,林高远认为能取得大胜是做了充分困难准备的结果;因为输给对手次数比较多,所以做了很多针对性的准备,在比赛时充分调动自己,战术执行得比较坚定。

林高远调侃道:“让他失望了吧。”他认为,本来李尚洙抽到自己还以为是上签,可能非常有信心拿到这一分,自己在比赛时心态非常好,精神、拼劲也比对方足。“但也不能说我就有了一颗大心脏”。他还表示:“这次也没打到自己的底线,自己还是要每一刻都警惕着,让自己的心理承受力更加强。”

对林高远昨晚的表现,刘国正的评价是“非常棒”。他认为,林高远酣畅淋漓的胜利为男队最终夺冠开了一个好头。“这场球在准备的时候就感觉不太好打。在成都就开始准备了,包括从训练的针对性上去准备,比赛之前又从技战术上去准备,从林高远的心态上和对手的心态上去准备。对方肯定比我们压力更大。我告诉林高远,要放开去拼,咱们的冠军是拼回来的,不是保回来的”。

林高远表示,后面还有混双和单打,要静下心来,“特别是这么多场次,自己的体力、精力还是消耗得非常大的,所以还是要一场场去调动自己”。

羊城晚报特派记者 魏超然

 

(责编:王博、邓楠)