《香蜜沉沉烬如霜》“男二秒变男一”剧迷不满 “写43集拍63集”编剧叫屈

2018年08月29日15:57  来源:南宁晚报
 
原标题:《香蜜沉沉烬如霜》剧情“注水”引公愤

一些电视剧进入中段后,支线剧情增加来撑起剧情的“注水”现象非常普遍。由于主角档期有限且成本高,而支线剧情的演员档期充裕片酬低,这样做不仅整体上拉长了总集数可以增加收入,客观上还可以摊薄成本。

近日,热播剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)中,男二罗云熙戏份反比男女主角邓伦、杨紫多的新闻持续发酵,不仅粉丝吵得不可开交,众多普通观众也对这个“明显”的反常现象感到奇怪。

总编剧为此回应称:“后期还有许多男女主重头戏。”而27日,该剧编剧之一张鸢盎在微博中发长文,透露自己和团队最早接到的改编委托是36集,播出时才知电视剧已被延长至63集。此声明客观上证实了该剧二度创作大幅“加戏”的空间确实不小。

男主戏份平均一集不到5分钟

暑期档最火的剧集《延禧攻略》《如懿传》均是网剧,在传统电视平台领衔的目前来看是《香蜜》。该剧开播即收视率破1,成绩远超同期大牌大流量明星加持的《武动乾坤》和《天盛长歌》等竞争对手。在口碑上,该剧开局也因“神还原”原著小说而备受原著党认可,豆瓣评分摸高至7.6。

对于整体审美疲劳的仙侠剧来说,《香蜜》的局面堪称相当漂亮了。但是,好景不长,追剧观众敏感发觉男女主的戏份越来越少,且此情况愈演愈烈,乃至很多剧粉表示想买“后悔药”。《香蜜》之所以引起公愤且争议大,是因为“加戏”过于集中在男二号身上,有网友甚至形容为“爆发式”的增长,男二号不仅有暂时变成男一号的事实,甚至超过了大女主杨紫。

据剧迷统计,从第29集开始,男二号“润玉”戏份开始暴涨:从29集到41集,男主邓伦戏份最多的时候一集19分钟;而男二号润玉,戏份最多的时候一集高达24分钟。“全部加起来的话,男主的戏份一共有103分钟,而男二号的戏份居然有154分钟。”而在最近几集中,“男主的戏份更是可以用惨烈来形容,连5分钟都不到”,有网友调侃,不如改名《润玉传》。

剧本43集最后拍成63集

伴随着剧情发展、角色黑化,成为“众矢之的”的男二号“润玉”扮演者罗云熙在接受采访时对男一男二之争引发的口水战,劝大家“不要入戏太深”。26日上午,罗云熙工作室官微又置顶了一条微博作为正式回应,称:“一部凝结了众人心血的好作品,不该被有心人挑唆的争端所污染,用心付出表演的演员亦不该被无端造谣。”

27日,这场“男二变男一”的风波仍持续发酵,张鸢盎在微博中发长文,透露自己和团队最早接到编剧委托是36集,后完成分集大纲后,被委托方要求扩充至50集,因担心注水太严重,最早交稿时还无偿多写了7集,为43集,后续播出时才知电视剧已被延长至63集。

编剧署名引争议

不仅如此,张鸢盎还对编剧署名提出质疑,称自己和团队作为主要编剧,完成了最早的43集的编剧工作,但成片中署名被排在了最后。考虑到最终成片有63集,张鸢盎表示一开始还不能确定这样做是否合理。但是,在比对完播出的内容后,她发现成片和原剧本相似度很高。她还指出,成片编剧一栏中,3位责编署名在前,并无故多了1位前期完全没有参与剧本创作的总编剧。张鸢盎表示,等全部播完后有了所有内容的对比和鉴定委员会的官方报告,会与片方进行正式交涉。(杨文杰)

(责编:王博、邓楠)