男二戏份超过男一引发质疑 到底是谁给《香蜜沉沉烬如霜》注了水

2018年08月29日13:56  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:到底是谁给《香蜜》注了水

  □楚天都市报记者张聪

  在视频网站大举进攻下,今夏的电视荧屏少了爆款,多了意外——包括《武动乾坤》在内的名导演、大制作、大明星剧集身陷滑铁卢;云集陈坤、倪妮、倪大红、赵立新等主演、投资5个亿的《天盛长歌》上周五收视率一度跌到0.154,创下湖南卫视十年来最差收视。

  一片惨淡之中,也有异军突起的作品。古偶剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)因为主演邓伦、杨紫爆棚的演技迅速圈粉,不仅开播就拿下平均收视1.3的成绩,其豆瓣评分更达到十年来同类剧集最高点:7.6分。

  原以为《香蜜》会为暑期荧屏扳回一城,孰料最近一周,因剧集涉嫌注水,剧粉几次将该剧撕上热搜,26、27日,《香蜜》编剧更在网络晒剧本甩锅,引发一场年度大戏。

  主配戏份引发质疑

  有关《香蜜》注水的争论是从第29集开始的。有网友统计,从29集到41集中,男二戏份超过男主51分钟,部分集数中男女主戏份相加不过几分钟。

  在引发大量剧迷不满后,8月27日,《香蜜》执行编剧张鸢盎在微博发出长文,提到自己编写的剧本长度为36集,“后期接到消息,剧集要拉长到50集,我们就提供了43集剧本。”而最终,《香蜜》的集数是63集。

  43集的剧本如何强加整整20集?网友发现,《香蜜》剧情后期除了用大篇幅描述男二身世故事、心路历程外,还添加了男三号与女三号恋情线,这条故事线被不少人嘲讽为“水线”,“可以直接快进,不影响任何剧情。”

  对于执行编剧“存在阴阳剧本”的说法,《香蜜》制片人刘宁和署名总编剧的马佳予以否认,马佳表示,张鸢盎的剧本“很烂”,且史无前例抛出剧本网盘,让网友“自行对比”。

  注水已成国剧顽疾

  张鸢盎与马佳“剧本优劣”的争论并未逃开“注水”这个关键词。而《香蜜》并非第一部被质疑注水的剧集。

  今年6月,在网络大热的《结爱·千岁大人的初恋》同样陷入注水嫌疑,剧情后期,男女主下线,配角的情感故事可以一演整集。而此前在湖南卫视热播的《一千零一夜》,后期也遭遇了同样窘境。

  大量丰富支线故事,是剧集注水的最大特征之一,而注水则是为了抻长剧集,好在以集数售卖的市场中获得更多利益。

  在接受楚天都市报记者采访时,一位不愿透露姓名的业内人士表示,除了丰富支线,生造人物、大量记忆闪回也是注水标配,去年年底以制作赢得不少观众的《九州·海上牧云记》就是这样操作的。

(责编:王博、邓楠)