《妻子的浪漫旅行》郭晓东程莉莎婚姻模式惹争议 把爱人宠到“失去自理能力”婚姻就安全了?

2018年08月29日13:38  来源:羊城晚报
 
原标题:把爱人宠到“失去自理能力” 婚姻就安全了?

由谢娜与张杰、应采儿与陈小春、程莉莎与郭晓东、颖儿与付辛博四对明星夫妻作为嘉宾的全新观察治愈节目《妻子的浪漫旅行》最近在芒果TV上线。该节目是制作人吴梦知继《花儿与少年》之后又一次操刀旅行类真人秀,四位明星妻子将远离老公、孩子,展开一次集体旅行,丈夫团则留守摄影棚内,观察旅途中的妻子,远程交流探讨婚姻之道。目前节目上线两期,芒果TV单一平台累计播放量达3.1亿,可谓开局不错。

节目中,四对明星夫妻分别代表了四种不同的婚姻状态:迎来双胞胎女儿不久的谢娜和张杰是新手爸妈;应采儿和陈小春是年龄差大、性格差异大的互补夫妻;程莉沙和郭晓冬是“男主外、女主内”传统老夫老妻;颖儿和付辛博是结婚仅3个月的年轻小夫妻。

发糖

张杰说土味情话,陈小春忍让迁就

谢娜张杰夫妇在节目中意外属于“高甜”担当:老地方约会时,张杰不仅用鲜花、气球与饺子打造满分浪漫,还用“最怕你太想我”的土味情话让谢娜热泪盈眶;他还拥有“神预言”能力,谢娜丢东西、迷路等犯迷糊细节,都被他一一言中;谈起谢娜怀孕生产的艰难,更数度哽咽……有不少网友非常感动:“真的非常关注自己的妻子!”

一向高冷的陈小春则羞于甜言蜜语,节目组要求给妻子写信时,他才落下寥寥数笔,就表示写不下去了,更连称谓都没写。与其他丈夫各种秀爱意的信件对比,这让应采儿一度非常失落。陈小春表示,自己的哄妻之道是尽量忍让迁就,不发生冲突,因为“吵架输的都是我”。爱笑爱闹的应采儿模仿陈小春相似度百分百,寡言冷面的陈小春只在一旁宠溺放纵,诠释最好的爱就是互补。

刚结婚3个月的付辛博和颖儿仍然处在粘腻的“虐狗”状态。付辛博会在日常生活中费尽心思制造各种偶像剧式的浪漫:炎热天气在电影院扮玩具熊、在电影海报上画小提示逗妻子玩,和妻子上演“霸道总裁”对白的相处情境,被网友评价为“满满都是初恋感”。

争议

无底线宠爱老公,是否为隐形控制?

争议最大的莫过于郭晓东程莉莎夫妻了。结婚11年,自称“出道就演女一号”的程莉莎彻底放弃了事业,成为一个事无巨细围绕丈夫、孩子转的家庭主妇,为了怀二胎,更是打了100多针求子,导致内分泌失调。郭晓冬也坦言自己的婚姻里有诸如“裙子不能短过膝盖”、“结婚11年来从不带钥匙,回到家太太永远在等自己”的大男子主义细节。

节目播出后,这种相处模式让不少网友大呼不适:“这是老婆还是佣人?”有网友分析,程莉莎专心做好贤内助,但因为只有家庭作为寄托,内心更为渴望丈夫的细腻关怀与温柔浪漫。她在节目中直言:“婚姻中最让人依赖的不是爱,是习惯。爱他,爱到他在哪家在哪。宠他,宠到他失去自理生活能力。”这样的“爱”实际上也是对老公的一种“隐形控制”。而郭晓东一人肩负养家的责任,事业的忙碌和传统家庭的教育让他疏于表达爱意,很容易忽视妻子的付出,只靠着“全部收入上缴老婆,自己只留零用钱”来弥补对妻子的亏欠。

连心直口快的应采儿也忍不住对程莉莎表示:“感觉你爱他,多过他爱你!”护夫心切的程莉莎则发微博回应,她认为做男演员的妻子并不容易,无论工作、感情、生活,丈夫的时间与空间都大多被别人占据,作为妻子立足之地甚少,但她依然心甘情愿付出所有。她也并不想做所谓的“女奴”,而是单纯因为爱,做“那个愿意在家等他,愿意为他多生一个孩子打100针的女人”。

此番回应一出,对程莉莎的婚姻与爱情观念的争议再度热闹。有网友表示理解:“一个愿打一个愿挨,生活只要和和睦睦的,想怎么过也跟我们没关系”、“把郭晓冬伺候得死死的,财政大权在自己手里,有什么好怕的?”也有网友认为:“这样的相处模式,很难说双方能成为真正的精神伴侣。”

探讨

以分离促进沟通,给婚姻新辟『活路』

《妻子的浪漫旅行》为何能引发收视热度和网友讨论?切中了社会痛点或许是最大的原因。

本月初,人民日报官方微博发布了由民政部提供的“31年中国人婚姻数据”。数据显示,从1987年到2017年,中国每年离婚数量从58.1万对增长到437.4万对,离婚率由0.55‰上涨至3.2‰。结婚率则以2014年为分界点,由连续8年持续上升变为连续4年下降。同时,年轻人的结婚时间越来越晚,近5年25—29岁结婚登记的公民最多。

顺应大众探寻情感话题的需求,《妻子的浪漫旅行》展示了一幅婚姻百态图:“不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭也有各自幸福的方式。”节目中四对明星夫妻的相处日常与普通人无异,同样需要去探索在婚姻“围城”中,如何不让柴米油盐的繁琐消磨爱情,如何通过沟通和交流去经营婚姻。节目通过制造夫妻“分离”,希望以这样的沟通新方式,为婚姻“围城”新辟一条“活路”:“希望观众看的不仅仅是‘发糖’等浅表层次,而是能通过透视明星夫妻相处的细节,找到与另一半的最佳相处方式。”

羊城晚报记者 艾修煜

(责编:王博、邓楠)