六口之家四人患上肺结核

2018年08月29日08:50  来源:潇湘晨报
 
原标题:六口之家四人患上肺结核

“自己得了结核,丈夫得了结核,连两个女儿也得了结核,一家六口四人患上肺结核。”8月28日,在湖南省胸科医院内二科病房内,来自望城的周女士和丈夫以及两个女儿正在与结核病抗争。专家提醒,家庭防护不可忽视。

30岁的周女士是一位4个孩子的妈妈,2017年出现发热、咳嗽,伴有气促等症状。到当地医院检查被确诊为肺结核,一直在服药治疗中。今年3月,周女士丈夫出现了阵发性的咳嗽、咳痰情况,病情反反复复5个多月都不见好。7月底,周女士再次开始发热、咳嗽起来,丈夫这才答应到医院检查,被确诊患有肺结核。周女士夫妇俩双双住了院。

经过进一步检查,4个孩子中有3岁的璇璇和5岁的婷婷,确诊患有肺结核。幸运的是,9岁的玲玲和7岁的芳芳因在老家由爷爷奶奶带着,检查后没有感染结核。目前,经过医护人员的诊治,周女士一家四口的病情已经有所缓解。

湖南省胸科医院内二科主任李芳白表示,当出现咳嗽、咳痰等症状超过2周时,需要考虑排查肺结核,应及时就医;若发现感染了结核且具有传染性时,须及时治疗,密切接触人群应进行体检。若家中有老人、幼儿或免疫力低下的易感人群时,应与结核病患者分开居住和饮食,要多开门窗进行通风。

记者张树波通讯员罗玉玲杨正强

(责编:左瑞、邓楠)