双胞胎盲人兄弟的奥运梦

2018年08月28日16:28  来源:新华网
 
原标题:双胞胎盲人兄弟的奥运梦

(体育·专题)(1)双胞胎盲人兄弟的奥运梦

一圈又一圈,跑的多了就找到了方向,有了方向就不会疲倦;一步又一步,努力了梦想就更近了,汗水才是勾勒梦想蓝图最好的墨汁。

江苏省残疾人体育训练中心,田径场上早训的队伍中总有一对双胞胎兄弟的身影,风雨无阻。哥哥陆文凯,弟弟陆文旋今年刚满20岁,是南京市盲人学校一对普通的大专生,不普通的是兄弟俩双双都是残疾人中长跑全国冠军。

兄弟俩在很小的时候就检测出来患有“先天性视力障碍”。视力上的缺陷没有打倒性格乐观的两个大男孩。2013年,他们俩参加江苏省残疾人田径队的集训选拔,最终凭借着出色的成绩入选田径队。“也因此,让我们找到了人生的方向。”陆文旋说,“每天5点起床晨练,早训就要跑24圈左右,跑完以后不仅衣服都可以拧出水,感觉每个毛孔都在流汗,鞋子也会被汗水浸湿,这时光脚走在地上是可以留下脚印的”。

前方的模样,兄弟俩并不知道,只知道每天没有尽头的奔跑,一圈又一圈,兄弟俩用了四年的时间,付出很多的努力,从江苏省冠军变成全国冠军。

“跑步再苦也是乐,通过跑步我们取得了荣誉,找到了自信和未来要努力的方向,现在唯有更加努力才行。”双胞胎兄弟说。“中长跑拼的就是意志,很难坚持,这其中的滋味也只有运动员才知道。跑步的这几年,我们是相互依靠着前进的,我们心往一处想,力往一处使,再难的事,咬咬牙也就挺过去了”。

“身为残疾人只要有机会为国家争光,苦点累点又算什么。我们要代表中国队站在奥运赛场上,这就是我们的动力,也是我们兄弟俩一辈子的梦想。” 陆文凯说。

图为兄弟二人训练后躺在田径场的草地上休息(8月15日摄)。 新华社记者李雨泽摄

(责编:左瑞、邓楠)