陈清晨/贾一凡羽毛球女双夺冠后,谈赛前愿望:“想在亚运会听一次国歌”

2018年08月28日13:22  来源:新快报
 
原标题:“想在亚运会听一次国歌”

■中国运动员陈清晨(后)/贾一凡在女双夺冠。新华社发

中国羽毛球队在单项上终于夺金,还是此前不被看好的女双。昨日,陈清晨/贾一凡在女双决赛中以两个22∶20击败日本的奥运冠军组合松友美佐纪/高桥礼华,拿走金牌。

陈清晨/贾一凡和松友美佐纪/高桥礼华此前在世界羽联赛事里相遇过7次,“凡尘组合”4胜3负占优。不过今年来,陈清晨/贾一凡战绩糟糕:巡回赛、亚锦赛、世锦赛和团体赛可以说是四大皆空,其中仅仅在两站巡回赛获得亚军。就在本届亚运会女团决战中,“凡尘组合”不敌福岛由纪/广田彩花,未能帮助球队扩大优势。

在这样的情况,外界并不看好陈清晨和贾一凡。然而在决赛中,“凡尘组合”突然爆发,在第一局连救3个局点,追平后又连赢2分,以22∶20后来居上。第二局比赛依旧激烈,两对选手一度战至17平。关键时刻,陈清晨/贾一凡取得领先,以20∶18率先拿到冠军点。松友美佐纪/高桥礼华没有放弃,连续化解两个赛点。不过陈清晨通过连续杀追身得分,再次拿到赛点。最终,陈清晨网前封网得分,中国组合以2∶0夺冠。

陈清晨赛后说:“一开始真的只是想着去冲击铜牌,铜牌之后想着要冲击银牌,今天就努力再变成金色的,一步步来,我和同伴在场上每一分都很投入,没有放松。”

在女团决赛中输球后,贾一凡受到了网友的质疑,为此,她卸载了社交软件。“团体赛后我总结了自己的心态……这次其实是和2017年世锦赛时心态一样,在自己什么都不是的时候去冲击金牌,最终我们做到了。”

“凡尘组合”首次问鼎亚运会女双冠军,这也是中国羽毛球队获得的第七个亚运会女双冠军。

“世锦赛没能听到国歌,我很难受,很想在亚运会听一次国歌,这是我赛前的愿望。” ——陈清晨

亚运奖牌榜

排名 代表团 金 银 铜

1 中国 86 62 43

2 日本 43 36 57

3 韩国 28 36 41

4 印尼 22 15 27

(截至27日22时)

(责编:王博、邓楠)