机关事业单位厕所开放也是“厕所革命”应有之义

2018年08月27日08:00  来源:山西晚报
 
原标题:机关事业单位厕所开放也是“厕所革命”应有之义

  辽宁省政府近日明确提出除涉密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所率先免费对外开放。(新华网)

  随着“厕所革命”的开展,各地对于公共场所厕所的配备,以及旧公厕的改造,都提出了新的要求。这是从增量角度,针对公共厕所短缺、卫生状况不佳的现状作出改进。其实,从存量角度,提升公共单位内部厕所的对外开放程度,同样大有潜力可挖,并且具有多重利好。一方面,机关、事业单位内部厕所向社会免费开放,也是公共部门增加开放度、提升公共形象的重要一步。另一方面,机关事业单位的厕所,在使用上一般都多有空余空间,于不影响正常使用的情况下,将这部分空余资源向社会开放,其实也可以避免“厕所革命”过程中的重复建设,使得存量资源的利用能够最大化。可以说,此举既利于刷新公共部门开放形象,又能够便民、助力“厕所革命”,实为多赢。

  机关事业单位内厕按规定免费开放,对于继续推进医院、商场、宾馆等公共服务单位内部厕所开放,也能够起到示范和带头作用。长期以来,社会公共厕所资源之所以总量不足,或者资源分配不平衡,与开放度有限有着一定关系。特别是公共部门不能带头做好开放示范,也对其他主体形成了一种不良的暗示。可以想见,若社会厕所资源的开放程度在整体上有了大的提升,整个社会的“公厕福利”必将有显著提高。当然,在厕所开放规定的执行中,也得避免矫枉过正,其中的管理尺度,应该拿捏好。(朱昌俊)

(责编:左瑞、邓楠)