发展“数字经济” 西安得天独厚

“全球管理”论坛昨在西安市举行

2018年08月27日07:22  来源:西安晚报
 
原标题:发展“数字经济” 西安得天独厚

  “在数字化经济浪潮中,大西安优势得天独厚,未来必将厚积薄发。昨日下午,“首届西安企业家节系列活动——清华大学经管学院“全球管理论坛”举行,来自清华大学经管学院的知名专家学者及西安企业精英欢聚一堂,共话“数字经济”。

  “数字经济”发展迅猛

  应培养人才推动产学研跨界合作

  公开资料显示,2017年,我国“数字经济”规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%,“数字经济”规模已跃居世界第二,获得了高速蓬勃发展。在昨天的论坛上,清华大学经济管理学院副院长陈煜波在主题演讲中表示, “‘数字经济’最鲜明的特点就是以数据作为关键生产要素,以有效运用网络信息技术作为提升全要素生产率和优化经济结构的核心驱动力。近年来,无人汽车等人工智能应用场景不断被开发和挖掘,促使“数字经济”与传统产业不断深度融合,成为引领我国经济发展的强劲动力。”

  数字化经济的浪潮澎湃来袭,如何把握机遇,推动大发展?陈煜波说:“大力培养数字人才,夯实创新型人力资源基础是非常关键的环节。” 他表示, 数字人才不仅包括传统意义上的信息技术专业技能人才,还涵盖能够与信息技术专业技能互补协同、具有数字化素养的跨界人才。“大力培养数字人才,需要创新人才培养模式,推进产学研深入跨界合作,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”

  科技实力强大优势明显

  纷纷看好西安未来发展

  主题演讲结束后,来自清华大学经管学院和西安知名企业家代表们一起就“数字经济”进行了讨论。西安“数字经济”发展也自然备受关注。近年来,西安航空航天等高精尖科技产业势头迅猛,成为“数字经济”发展的强力引擎。

  “‘数字经济’浪潮下,科技实力强大的古城西安拥有得天独厚的发展优势。”陈煜波在论坛中说到,历史上西安长期处于全球经济、文化、政治的中心,思想开放包容;同时西安也是古丝绸之路、全球化的起点,对外交流、国际交流的重要枢纽。另外,近年来西安积极推动现代经济转型,全国瞩目,这些都是西安发展“数字经济”的优势。

  对于西安的“数字经济”发展,多位专家和企业家表示将长期关注。不少人表示,“我们非常看好西安目前的发展,也希望助力西安‘数字经济’发展实现飞跃!”(记者王昕 见习记者杨旭)

(责编:任志慧、邓楠)