伟大历程·陕西足迹——庆祝改革开放40周年

1992年西安成为内陆开放城市

2018年08月27日07:12  来源:陕西日报
 
原标题:1992年西安成为内陆开放城市

  党的十一届三中全会作出改革开放的重大历史决策,开启了波澜壮阔的对外开放进程。我国的对外开放由南到北、由东到西层层推进,基本上形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——沿江和内陆开放城市——沿边开放城市”这样一个宽领域、多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放新格局。
  1992年7月,国务院正式批准西安市为内陆对外开放城市,对西安实行沿海开放城市的政策,拉开了西安外向型经济发展的序幕,西安也迎来了改革开放、城市建设、经济发展的黄金机遇期。1993年6月,时任中共中央总书记、国家主席江泽民在西安视察时,为西安题词:“以科技、旅游、商贸为先导,把西安建设成为一个社会主义外向型城市。”“外向型城市”的题词,为西安现代化指明了新的发展方向。按照这一重要指示,西安市制定了《西安市实施开放城市政策的若干办法》《西安市综合配套改革总体方案》《西安建设外向型城市战略纲要》,确定了西安改革开放加快发展的目标任务、路径和政策。明确提出西安在加快建设“外向型城市”的基础上向“内陆型国际性大都市”迈进的目标。
  国务院批准西安为对外开放城市,对于陕西和西北地区的进一步对外开放具有非常重要的意义,使西安的对外开放工作呈现出前所未有的新局面。1992年,西安新批准设立的外商投资企业是改革开放以来13年总和的三倍,全年外商投资项目批准立项365个、投资总额17.4亿美元,全年外贸自营出口创汇1.72亿美元、比上年增长27.8%,出口国家和地区扩大到89个,签订技术进步合同26项,合同总金额3324万美元。1992年至1996年,西安国民生产总值年均递增14.8%,工业增加值年均递增18.1%,进出口总值年均递增20.9%,实际利用外商直接投资年均递增79.7%,城镇居民人均可支配收入年均递增25.4%。
  加快国际化进程,建设国际化大都市,一直是西安矢志不渝的目标追求和城市理想。中央和省委、省政府历来高度重视、大力支持西安建设国际化大都市。2018年1月9日,国务院批复《关中平原城市群发展规划》。西安作为关中平原城市群核心城市和“一带一路”的重要节点城市,正式成为我国第9个国家中心城市。这是继1992年批准为内陆开放城市之后,西安迎来的又一次重大发展机遇。
  西安是“一带一路”起点城市,也曾是东西方文明交流枢纽的内陆城市,如今再次站在了对外开放的前沿地带。构建交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域金融中心,搭建人文交流平台,打造内陆型改革开放新高地……西安正以前所未有的热情投入国家“一带一路”建设,在中国融入世界的过程中发挥着越来越重要的作用。未来,西安将会以更加积极的姿态,敢为人先、勇于开拓,为“一带一路”建设贡献西安力量和西安智慧。 (执笔 王杨)

 

(责编:任志慧、邓楠)