陕西省创新文化企业股权融资模式

2018年08月27日07:04  来源:陕西日报
 
原标题:我省创新文化企业股权融资模式

  在陕西自贸试验区,文化金融创新正在有力推动我省文化产业发展。被列入陕西自贸试验区改革创新成果之一的文化企业股权融资为我省文化企业融资起到示范效应。
  文化企业“轻资产、收益慢”的经营特点,决定了其在融资时面临融资难、期限短的困境。中国建设银行陕西省分行(以下简称省建行)调研我省大型龙头文化企业后,最终选定陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(以下简称陕文投)作为样板,通过省建行“资本金用途”股权投资类理财产品的创新,合理优化了企业资产负债结构,有效满足了陕西重点文化类企业融资需求。
  省建行与建行子公司——建信资本管理有限责任公司提出陕文投影视专项资产管理计划,以股权形式对陕文投影视公司进行增资扩股,产品到期后,由陕文投按照约定回购股权实现省建行理财资金退出。通过此次增资扩股,陕文投影视公司的资产负债率将由90%下降至60%左右,达到了银行贷款审核资产负债率的标准,这样一来,企业后续也可以进行再融资。
  这笔股权融资的成功,让文化企业的融资环境得到正向提升,文化企业融资准入门槛、融资成本也有效降低。陕西是文化大省,文化企业轻资产、抵(质)押少的特点,决定了传统融资模式不能适用于这类企业的需求与发展。此次创新的股权融资模式为文化类企业融资提供了全新的思维角度及开展方式。据悉,该模式还将应用于西部电影集团有限公司和陕西文化影视基金等方案的制定申报工作中。(记者 晓霞)

(责编:任志慧、邓楠)