个税法二审!赡养老人支出纳入专项附加扣除

2018年08月27日19:46  来源:央视网
 
原标题:个税法二审!起征点调至5000元不变 究竟能省多少钱?

今天,备受社会关注的个人所得税法修正案草案提交十三届全国人大常委会第五次会议审议,全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉向大会作全国人民代表大会宪法和法律委员会关于个人所得税法修正案(草案)审议结果的报告。值得注意的是,和一审稿草案相比,二审稿维持了一审稿中起征点调至每年6万元,即每月5000元不变。

月薪万元 个税能省多少钱?

接下来我们也来算笔帐,从一审稿中的3500元调至5000元后,我们的个税额到底有何变化。根据现行个人所得税法,个税税额=(月收入-五险一金-起征点)×适用税率)-速算扣除数。假设在北京工作的小明月收入1万元,若按照北京地区的个人五险一金缴纳比例22.2%进行扣除后,其余额对应的适用税率和速算扣除数分别为10%和105元。个税一审调整前:我们计算出的个人所得税约为323元;个税二审调整后:个人所得税约为173元。那么,小明每月将少缴纳个税150元。

1

调整前:个人所得税=(1万-1万×22.2%-3500)×10%-105=323元

调整后:个人所得税=(1万-1万×22.2%-5000)×10%-105=173元

赡养老人支出纳入专项附加扣除

大家可能觉得节省150元不是太多,不过别忘了,此次第七次个税法大修,还有多项改革,比如草案在五险一金之外,还首次增加了与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。特别值得注意的是,二审稿中有一个新变化是,考虑到我国人口老龄化日渐加快,工薪阶层独生子女家庭居多、赡养老人负担较重等实际情况,二审稿中将赡养老人的支出也予以税前扣除。由此前居民个人的子女教育支出、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等四项支出可以在税前予以扣除,增至五项。

(责编:王博、雷浩)