孩子心里自卑?也许你应该这样做

2018年08月24日13:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子心里自卑?也许你应该这样做

  现在很多孩子都会有自卑的心理情况,这种情况会给孩子的成长带来巨大的伤害,因此家中应找出其中的原因,并在平时做好治疗工作,还孩子一个健康的,欢乐的成长。

  儿童产生自卑的原因有哪些?

  过度溺爱

  现在很多家庭中有只有一个孩子,所以无论是父母还是长辈都会对孩子充满溺爱,孩子的所有事情都由家长来进行,这样就会让孩子失去动手能力和独立能力,所以当孩子进入到幼儿园,或者是和小朋友接触的时候,就会有自卑感。

  对孩子期望过高

  很多家长都有想让孩子比其他孩子表现突出的期望,但是家长们往往忽略了孩子的能力和年龄,这样过高的要求只会给孩子带来重大的压力,当孩子不能满足要求的时候,孩子就会产生自卑,认为是自己的能力不足造成的。另外还有一部分的孩子,确实是因为自身能力比较差,智商不是很高等造成的自卑心理。因为当孩子有了认知之后,就会发生自己很多时候表现的确实都没有别人好,时间长了孩子的自卑感就会加重。

  批评和指责

  很多孩子由于平时比较顽皮,家长和老师都会批评孩子,指责孩子,时间长了孩子就会认为自己做什么都不能得到大人的认同,就会产生孤僻,自卑的性格,而且这类孩子长大之后也是会充满自卑感的。

  儿童自卑应该如何矫正?

  适当要求孩子

  家中对孩子的要求要适度,要让他做他有能力做的事情,并且在平时要让孩子充满自信。当孩子出现成绩比较差的时候,家长应该选择安慰和鼓励,并给予细心的指导,而不是大声的斥责,如果你这样做的了,那么孩子会越来越自卑的。

  丰富知识,开阔眼界

  孩子有了自卑感之后,当别的小朋友在热烈交谈的时候,自卑的孩子就只会听着,一句话也不说,其实很多时候这和孩子脑袋中的知识和眼界有很有关系的。所以父母应该让孩子多了解各个方面的知识,孩子的眼界扩大了,能力变强了自然就会有和别人交流的欲望了。

  孩子出现自卑的因素是很多的,所以家长尽量让自己的孩子避免这些情况出现,并在平时做好预防。在平时家中应多多注意孩子的长处,尽量让孩子把长处发挥出来,并且让孩子有一个自信的心理状态。

(责编:左瑞、邓楠)