美青少年沉迷社交媒体,读书时间大减

2018年08月24日07:41  来源:新华每日电讯
 
原标题:美青少年沉迷社交媒体,读书时间大减

美国一项最新研究显示,社交媒体占据了美国青少年越来越多的时间,三分之一12年级(相当于中国的高三)学生一年读不了一本书。

美国州立圣迭戈大学研究人员分析1976年至2016年间8年级、10年级和12年级学生自述阅读习惯的数据。数据来自一个始自1975年、名为“监控未来”的年度调查项目,涉及超过100万美国青少年。结果显示,2006年至2016年,美国青少年的数字媒体使用时间大大增加,其中,10年级学生平均上网时间增长75%,达到每天5小时,8年级学生的上网时间增长68%,达到每天4小时。12年级学生平均每天网上娱乐时间达6小时,其中大约2小时发短信、超过2小时上网及玩游戏、近2小时浏览社交媒体。

沉迷于“数码世界”大大削减了青少年在传统媒体上花费的时间。统计数据显示,上世纪90年代早期,33%的10年级学生几乎每天读一份报纸,而到了2016年,这一比例仅为2%。上世纪70年代末期,12年级学生中,60%每天看书、报或杂志,到了2016年,仅有16%的人愿意这么做,三分之一的人甚至一年读不了一本书,包括电子书。与此同时,青少年看电视、去电影院看电影的时间也呈下降之势。

研究报告由最新一期美国心理学工作者协会旗下学术刊物《大众传媒文化心理学》刊载。研究牵头人琼·特文格说,虽然现在把书籍和杂志下载到电子设备上阅读很方便,但青少年阅读量的下降依然让人担忧。“我们的年轻人智力上并无缺陷,但他们长时间阅读和读长文章的时间确实减少了,”她说,“阅读长文章的能力对于理解复杂问题和培养批判性思考能力至关重要。”

(乔颖)

(责编:左瑞、邓楠)