那支曾经的王者之师去哪儿了?

2018年08月23日10:21  来源:信息时报
 
原标题:那支曾经的王者之师去哪儿了?

 北京时间昨天,2018年雅加达亚运会结束羽毛球女团决赛的争夺,中国队在先得一分的情况下被日本队连扳三分逆转,1:3告负无缘亚运六连冠。与今年尤伯杯不敌泰国队时三场单打全败不同,这一次是第一单打陈雨菲力擒山口茜为中国队拿下唯一的一分,第二单打何冰娇尽管落败、但也带伤与奥原希望激战至决胜局,两场女双均以较明显的劣势吞下脆败,成为本场决赛“拖后腿”的环节。

尤伯杯半决赛不敌泰国队,三分全丢的女单成为众矢之的。而经过近段时间的卧薪尝胆,女单小花们的进步也非常明显,不久前的世锦赛何冰娇爆冷淘汰世界第一的戴资颖,本次亚运会女团半决赛陈雨菲又复仇因达农。本场决赛两位小花表现仍旧可圈可点:打头阵的陈雨菲敢打敢拼,2:0完胜世界排名第二的山口茜,为中国队开了个好头;第二单打何冰娇在第二局一次救球中肩关节受伤,但仍咬牙拿下了这一局,第三局又在一度2:11落后的情况下将分差缩小到只有3分、称得上虽败犹荣。

但是在两场女双的较量中,中国组合的表现却没有同样“给力”:第一双打陈清晨/贾一凡面对刚刚在世锦赛获得亚军的福田由纪/广田彩花,首局在10:11进入间歇后突然崩盘,以12:21大比分落败,次局虽然在开局3:11落后的情况下努力回追,但最终还是17:21再丢一局;第二双打黄东萍/郑雨在奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华面前更是毫无机会,一直处于落后,几乎没掀起什么波澜就以16:21、11:21连丢两局,中国队也彻底没了机会,总比分1:3告负,亚运六连冠梦碎。

记者观察

女羽复兴之路还很长

中国女羽曾经是亚运会的霸主,从1998年的曼谷到2014年的仁川,中国队从未让女团这枚金牌旁落。这一次输给日本队,可能很多球迷情感上难以接受,但这就是中国女羽现状最真实的写照。从牌面来看,这场中日之战中国队本来就是下风球,陈雨菲拼下山口茜,何冰娇带伤坚持仍与奥原希望激战如斯,已经算是意外之喜。我们固然要承认差距,但也要看到中国队员们的努力——要知道,从前的何冰娇是出了名的意志品质不够好,而这场比赛她的顽强足以让所有人动容。

最让人感慨的其实是女双的断崖式下跌:曾经中国女羽的王牌项目,如今在用人方面却是捉襟见肘,连第二双打都没法固定下来,与对手日本队连刚刚拿到世锦赛冠军的松本麻佑/永原和可那都没有资格出战亚运形成鲜明对比。日本女双不仅目前处于世界霸主的地位,而且后备力量雄厚,世锦赛占据四强三席也足以证明这一点。中国女羽想要重回世界之巅,第一步是重新称霸亚洲,日本女双是必须要攻克的一道难关。痛失六连冠,中国队只应该留很少的时间去伤感,而应该更多地反思落败的原因、作出有针对性的调整,毕竟这条复兴之路还很长。邓菲菲

(责编:王博、邓楠)