1:3惨遭日本逆袭摘银 女羽无缘亚运团体六连冠

2018年08月23日09:40  来源:华商报
 
原标题:女羽无缘亚运团体六连冠

北京时间8月22日,2018年雅加达亚运会羽毛球女子团体决赛战罢,在陈雨菲首战获胜的情况下,中国队之后三场连吃败仗,最终以1:3不敌日本队屈居亚军。日本队夺冠。在这个项目上,中国队无缘亚运六连冠。

中国队遭逆袭落败

面对今年的尤伯杯冠军日本队,中国队并不畏惧,派出陈雨菲、陈清晨/贾一凡、何冰娇、黄东萍/郑雨和高昉洁。赛前,中国队还喊出了夺冠的豪言。

第一场女单,陈雨菲迎战山口茜。双方此前九次交手,陈雨菲两胜七负。比赛中陈雨菲发挥出色,首局上来就取得比赛主动,一路领先以21:15率先取胜。第二局陈雨菲攻势更盛,山口茜失误较多,陈雨菲很快大比分领先,以21:12再下一城,直落两局为中国队先得一分。

但随后风云突变,第二场女双对决,陈清晨/贾一凡对阵日本组合福岛由纪/广田彩花。两对组合此前六次交手,陈清晨/贾一凡四胜两负占优。但在比赛中陈清晨/贾一凡失误较多,以0:2告负,日本队扳回一分。第三场是女单较量,何冰娇面对奥原希望。此前两次交手,何冰娇均败北。尽管何冰娇很顽强,但还是1:2落败。日本队在总比分上也以2:1反超。第四场较量的是女双,黄东萍/郑雨面对松友美佐纪/高桥礼华,这也是双方首次碰面。中国组合实力明显不及对手,被对方直落两局打败。这样四场比赛过后,中国队总比分1:3被日本队逆转,无缘亚运六连冠。

双打是女羽致命短板

在羽毛球女团项目上输给日本队并不令人意外,中国女羽在整体实力上的确不如日本队。但比较而言,中国女羽亟待补强双打。

亚运决战,国羽女团打日本,这是摆在明面的下风球,但国羽也不是没机会。而事实上,陈雨菲赢下山口茜为球队取得开门红,还是给球队拼出一线生机,然而一双陈清晨/贾一凡和黄东萍/郑雨相继丢分,真是不怕狼一样的对手,就怕扶不起来的女双。

虽然中国女羽是新生代担纲,但新人进步并不明显。现在时间已经很紧迫,距东京奥运只剩两年,女羽女双的头号组合状态停滞,第二号组合的人员搭配也没有完成,至于第三号女双组合,目前还是没影的事儿。反观我们的主要竞争对手日本队,一场大赛能派出三四对世界顶尖的女双组合,除了在团体赛建功的世锦赛亚军福岛由纪/广田彩花和奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,米元小春/田中志穗在今年世锦赛也拿到季军,而新科世界冠军松本麻佑/永原和可那甚至没资格打雅加达亚运会。因而,从本届亚运会上看,中国女羽人才危机的警报并未解除。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)