中国气象局:今年台风登陆地点“偏北”

2018年08月23日07:25  来源:中国青年报
 
原标题:中国气象局:今年台风登陆地点“偏北”

今年以来,在西北太平洋和南海共有20个台风生成,其中8个登陆我国大陆。今天,中国气象局在其官方网站发布的专家解读提到,今年台风呈生成数和登陆数明显偏多、登陆地点偏北、路径复杂多变等特点。具体来看——

一是生成数和登陆数明显偏多。今年的台风生成数和登陆我国大陆的个数分别较常年同期偏多7.8个和4.3个;其中,8月8日至17日,10天内接连有7个台风生成,3个登陆我国大陆。目前登陆的8个台风相当于年均登陆我国大陆的台风个数(7~8个)。

二是台风登陆点偏北,沪浙地区异常偏多。今年有4个台风登陆上海、浙江,较常年在沪浙地区登陆的台风数(1个)异常偏多,为1949年以来最多的年份。

三是台风登陆时平均强度偏弱。在8个登陆台风中,仅有1个登陆时的强度为强台风级(台风“玛莉亚”),其余7个为热带风暴或强热带风暴级;平均登陆强度为26米/秒(10级),比多年平均32.8米/秒(12级)偏弱。

四是台风路径复杂多变。第4号台风“艾云尼”在华南沿海回旋打转,3次登陆华南,其中两次登陆广东、一次登陆海南;第12号台风“云雀”以“Ω”路径移动,继登陆日本后再登陆我国,并分别在日本南部海域和东海回旋打转两次。

五是台风降雨缓解了高温干旱,但局部出现旱涝转换。中国气象局解读称,因预报预警及时,加之防御措施得力,8个登陆台风的影响利大于弊。部分深入内陆的台风带来丰沛降雨,有效缓解了高温和干旱。

专家称,今年台风这些特点,与西北太平洋热带海温、夏季风以及西太平洋副热带高压强度密切相关。

来自中国气象局台风与海洋气象预报中心今天的预报显示,8月下旬,南海或西北太平洋热带扰动仍较活跃,有1~2个台风生成,并将给华南沿海带来风雨影响。另预计9月,在西北太平洋可能有6~7个台风生成,较常年同期偏多,其中2~3个将登陆我国。

(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

(责编:左瑞、邓楠)