两批次进口特殊功能化妆品被海关“拦截”

特殊功能化妆品选购应格外谨慎

2018年08月22日08:36  来源:广州日报
 
原标题:特殊功能化妆品选购应格外谨慎

  日前海关总署官网发布了今年7月未准入境的食品化妆品信息,曝光了139批食品、2批化妆品检验不合格,不合格未准入境的食品、化妆品均已在口岸退运或销毁。据了解,此次未准入境的化妆品均来自意大利,为特殊功能化妆品,项目为品质不合格和包装不合格。

  据了解,该2批次不合格化妆品包括东方宝石埃及艳后去屑调理润发乳和东方宝石光耀丝滑润发乳(白麝香)。

  专家介绍,按照我国《化妆品卫生监督条例》规定,“特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品”。

  事实上,特殊用途化妆品的范畴应该是药物与化妆品结合的一类化妆品,是医药学和精细化学之间的交叉产业。日本称之为“准药品”;美国、英国则认定其为非处方药或药妆品,其中包含了添加药物的皮肤保健品、护肤及头发的护理品、口腔清洁剂等。

  专家表示,消费者选购特殊功能化妆品时要格外谨慎,因为此类产品往往是“双刃剑”,用不好容易导致过敏、毁肤等多种不良反应发生;而美白祛斑产品则要警惕“奇效”,因为效果过快产生通常意味违禁添加了有害物质。(全媒体记者涂端玉)

(责编:邓楠、雷浩)