曲道奎:新一代机器人已形成新的生态系统

2018年08月21日17:21  来源:中国妇女报
 
原标题:曲道奎:新一代机器人已形成新的生态系统

  “随着机器人与数据、网络、感知、AI的紧密结合,机器人应用的领域越来越广,与人类的关系越来越密切,这已成为必然趋势。” 国内机器人领先企业新松机器人有限公司创始人、总裁,机器人国家工程研究中心副主任曲道奎如此总结道。

  此次大会上,曲道奎带来了自己企业的创新产品:炫舞机器人、协作机器人、蛇形臂机器人、服务机器人等,并介绍了中国机器人产业的现状及发展态势。

  记者:请您介绍一下,近年来,我国机器人产业的发展态势?

  曲道奎:从2013年开始,我国成为全球最大的机器人市场,并且连续五年高速增长。去年,又创造了历史的双新高:一个是我国机器人市场的容量创出了新的高度,超过了14万台;另一个是,去年,我国机器人行业的增速达到了近几年的最高速度,平均增速已经接近60%。

  目前,中国机器人市场的总量已占到全球总量的1/3,也就是30%~34%的状况。

  记者:去年,我国机器人市场的具体情况是怎样的?

  曲道奎:去年,我国多关节机器人的大量增速,驱动了中国机器人市场的快速发展,同时,因为多关节机器人控制的复杂度和精确度较高,可以说是机器人领域的高端,因此,去年中国机器人市场在质量上也发生了很大变化。

  在机器人应用领域,目前中国销量最大的还是搬运与上下料的机器人,在这方面,国产品牌也相对有一定的优势。然后是焊接、装配、搬运和涂胶等领域。

  按照应用行业来看,机器人占据主导地位的应用是电子器材,占比35%左右,去年的增速也超过了60%,在这个行业,我国本土品牌也占据着主导地位。但在电子电气、汽车制造等行业,我国还相对薄弱,特别是汽车制造业,中国只占10%。汽车制造是机器人应用的主要领域,这可以说明,国产机器人在高端应用领域还存在较大差距。

  过去,国产工业机器人主要就应用在几个领域,现在,工业机器人几乎遍及了制造业的各个领域,涉及国民经济39个行业大类,110个行业中类。

  记者:目前,我国机器人技术的最新进展和取得的成果体现在哪些方面?

  曲道奎:机器人发展到今天,已经不单单服务于工业领域,在很多领域都有广泛的渗透和使用,这主要是因为随着技术的创新,机器人的发展已经和数据、网络、感知、AI紧密地结合在了一起。

  其中,协作机器人有着巨大的市场。以我们公司为例,近年来,我们在协作机器人产品上开发了不同系列的产品,现在已经全面推向市场。协作机器人从安全、灵活性、易用性等方面,都颠覆了传统工业机器人的概念。

  比如,我们开发的Hybrid Robot,相当于复合机器人的协作,我们通过AR技术解决了以往“人不知道机器人的工作状态,机器人不知道人的意图”的问题,真正实现了人和机器的交互。我们推出的一款最新的产品——蛇形机器人,它可以在一些特别狭小、恶劣的空间中完成作业,可以应用于核电领域和其他特殊领域。

  另外,我们在今年平昌冬奥会开幕式上展示的24台移动机器人和24个舞蹈演员,加上声光电系统完成的16套舞蹈融合,真正在低温、大风和冰面的恶劣环境下实现了科学技术与艺术文化的完美融合,也是在世界上的首创。

  记者:与过去相比,今天的机器人发生了哪些方面的变化?

  曲道奎:过去,机器人更多地集中于机器的属性,更多地强调性能、可靠性、精度、速度和负载能力,这是工业机器人和工业设备的主要指标;而今天的机器人更多强调它的柔性、智能和对环境的自主适应性,因此在技术方面机器人有了广泛的拓展。

  过去的工业机器人主要的技术构成是机械、电子、软件和控制;现在的机器人是和大数据、AI、IOT,包括云计算完全融合在了一起,新一代机器人已经形成了一个新的生态系统,这也是机器人最大的变化。而只有这种技术的变化和突破,下一步的机器人才会有更高的性能、功能、智能和更广阔的发展空间。

  目前,机器人已经进入了一个新的时代,我们称之为2.0时代。其中的一个重要标志是机器人由过去机器设备的衡量指标变成了现在自主的决策能力、运动能力、操作能力和交互能力,同样,需要的支撑技术也是完全不一样的。

(责编:任志慧、邓楠)