陕西省建立乳制品和白酒质量追溯体系

2018年08月21日07:14  来源:陕西日报
 
原标题:我省建立乳制品和白酒质量追溯体系

记者8月15日从省食品药品监督管理局获悉,我省乳制品生产企业和白酒生产企业,除少数停产企业外,已于7月底前全部建立质量安全电子追溯体系,基本实现了“顺向可追踪、逆向可溯源、信息可查询、风险可管控、产品可召回、责任可追究”的目标。
  国务院办公厅印发的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,要求围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,督促和指导生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任。省食药监局在摸底调研的基础上,结合我省实际印发了《关于加快推进乳制品和白酒追溯体系建设的通知》,并坚持“企业建立、部门指导、运行有效”的基本原则,先后召开追溯体系建设现场会、座谈会、培训会、推进会,多次到乳制品生产企业和白酒生产企业进行现场指导,还积极协调国内知名食品追溯体系电子信息开发公司来陕建设。
  据了解,我省现有48家乳制品生产企业、69家白酒生产企业。质量安全电子追溯体系的建成,将有效强化企业的风险防控和应急管理能力,推动企业主体责任的落实。(记者 杜朋举 孟珂 实习生 刘霖凯)

(责编:王博、邓楠)