产后应该如何科学护理伤口?

2018年08月20日13:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:产后应该如何科学护理伤口?

  产后护理对于产妇来说是非常重要的一件事情,产后护理好不好,直接影响到以后身体健康,那么,产后应该如何科学护理伤口呢?以下从顺产和剖腹产两种情况的伤口护理谈起。

  一、顺产是目前比较鼓励的一种分娩方式,在顺产过程中为了防止软产道撕裂伤,通常会进行会阴侧切,产后局部伤口护理是非常关键的。顺产分娩的产妇会阴侧切或者是阴道轻度撕裂的伤口,位于尿道口、阴道口、肛门交汇的地方,容易发生感染,所以细心护理伤口防止感染是最重要的原则。

  建议每天以温水冲洗隐私部位,便后用消毒棉擦洗,并注意由前到后轻轻擦拭,并防止切口开裂;如果产后恶露比较多,需要每4小时左右更换一次卫生垫,保持局部透气良好;产后一定要调整好饮食,避免发生便秘情况,另外也要注意千万不能感冒,杜绝剧烈咳嗽的发生,防止腹内压升高引起局部伤口缝合线撕脱。拆线后不要做用力下蹲的动作,上厕所时应该先收敛会阴及臀部后再坐下,切忌过度用力导致会阴伤口再度开裂。此外,刚生完孩子的几天内建议采用右侧卧位的姿势,可以使伤口内部的积血流向外部,避免发生血肿。

  二、剖腹产后的伤口护理方法和顺产后护理原则有些类似的地方,但是因为剖腹产留下的伤口较大,因此产后的护理必须要认真仔细。

  目前一般采取可吸收线进行缝合,在手术后的2周内建议保持刀口部位的干燥清洁,尽量别让伤口沾水。手术刀口部位的纱布或者大创可贴需要定期更换,保证透气性和外用敷料的清洁。建议坚持每天按摩刀口两侧,增强肌肤的弹性;还可以使用疤痕膏、医用硅胶或者芦荟胶,促进伤口愈合。

(责编:左瑞、邓楠)