孙杨突破自己成就“金满贯”

2018年08月20日09:31  来源:新快报
 
原标题:孙杨突破自己成就“金满贯”

  ■赢下200米自由泳比赛后,孙杨(右)走近看台与支持者庆祝。  新华社发

  等了八年,首夺200米自由泳亚运金牌

  昨晚,在2018年雅加达亚运会游泳比赛男子200米自由泳决赛中,孙杨后程发力,游出1分45秒43的成绩,首次获得亚运会该项目冠军。日本选手松元克央以1分46秒50获得亚军,中国选手季新杰以1分46秒68获得第三。

  虽然贵为奥运冠军,但孙杨此前没有拿到过亚运会男子200米自由泳金牌。2010年广州亚运会,初出茅庐的孙杨获得200米自由泳银牌。四年后在仁川,预赛第一晋级的孙杨又在决赛中不敌日本名将萩野公介。都说“事不过三”,此番来到雅加达,孙杨直言,金牌是他唯一目标。

  在预赛时,孙杨以1分47秒58排名小组和预赛总的第一,顺利晋级决赛。另外一位中国选手季新杰以预赛第七身份进入决赛。决赛中,孙杨在第四道,季新杰在第一道,江原骑士和松元克央分别在第三道和第六道,巴克拉赫处在第五道。出发后孙杨保持自己的节奏,并没有很快游在最前面,日本选手则在入水后就发力冲在最前。第二个50米,孙杨依旧在蓄力,保持速度继续平稳游进。到100米半程过后,孙杨开始提速,很快游到第一的位置,到150米时领先0.74秒。最后50米的冲刺,孙杨充分发力,将对手彻底甩开,建立起绝对的优势,最终以1分45秒43的成绩率先到达终点。

  在首次夺得200米自由泳亚运会冠军后,“大白杨”的亚运会金牌数已经累计到6枚,而这也是他职业生涯收获的第112枚金牌,这一数字有望继续增加。至此,孙杨成为包揽奥运会、世锦赛、亚运会男子200米、400米、1500米自由泳项目全部金牌的第一人,达成个人游泳生涯的“金满贯”。

  在稍早前,16岁的中国小将王简嘉禾战胜队友李冰洁,在女子1500米自由泳决赛登顶。王简嘉禾最后的成绩是15分53秒68,李冰洁落后0.12秒以15分53秒80获得亚军。

  “400米、800米、1500米自由泳之前都拿过了,就差一个200米自由泳的亚运会金牌,等了八年!”

  ——孙杨

(责编:王博、邓楠)