“寄递卫士”APP上线 打击寄递行业违法犯罪

2018年08月20日20:10  来源:中国新闻网
 
原标题:“寄递卫士”APP上线 打击寄递行业违法犯罪

“寄递卫士”APP上线打击寄递行业违法犯罪

  西安警方“寄递卫士”APP正式上线运行。西安警方 供图

  20日,由西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队推出的“寄递卫士”APP正式上线运行。旨在打击寄递行业违法犯罪,维护寄递行业的治安秩序。

  据介绍,随着电商、网店、互联网+等新兴产业的兴起,快递行业呈现井喷式发展。

  目前,西安有快递企业165家,分支机构515家,网点2400多个,快递员13000余名,快递日均量约200万件,这一行业存在的治安管理问题也日益突出。

  当地警方要求该市所有快递员都要安装使用“寄递卫士”APP,并按照要求实现对出港散件、快递包裹信息百分之百实名上传。

  快递员手机上安装“寄递卫士”后,在揽收快递时,只需轻轻一扫个人证件等,就可采集录入快递包裹的物品名称、快递单号、寄件人身份证号、寄件人电话号码等信息。

  除寄件人电话要手工输入外,其他项目都可以通过扫描采集,整个过程仅需要10秒就可完成,极大地提高了采集信息的效率,减轻了快递员的工作量。同时,对于快递物品类型是手机的,增加了手机串码的录入采集,可以有效切断丢失或被盗手机通过快递渠道流出。

  快递员在工作中发现违禁物品等情况后,可通过“寄递卫士”的线索上报功能及时上报。与此同时,系统后台发出提示后,民警可随时发现并处理快递员提供的线索。对于提供破案线索的快递员,警方将给予奖励。

  对于使用“寄递卫士”扫描个人证件等信息,是否会造成信息安全问题,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队相关负责人明确表示,不会造成个人信息泄露等问题的发生。

  快递员通过“寄递卫士”采集信息的过程中,所有采集的信息不会在手机保存,并且采集时身份证号码有10位数字是隐藏的,无法查看。(记者 田进)(完)

(责编:任志慧、邓楠)