《视界》第047期:快乐老王的警察梦

【查看原图】
《视界》第047期:快乐老王的警察梦
《视界》第047期:快乐老王的警察梦

清晨七点钟,正是新城区公园北路十字的早高峰期。如果你早上路过这里,总能看到一位肩挂红色绶带的人,穿梭在车流中,口里吹着哨子,似扭秧歌的步伐指挥着交通。他不是交警,甚至连交通协管员也算不上,每天早上7点至8点15分早高峰时间,不管刮风下雨,他都会出现在人流量大的公园北路十字,义务协助交警指挥交通。他叫王自强,人称“快乐老王”。

早在1988年开始,老王就在西安市康复路附近义务执勤,磨穿的帽檐,洗到发白褪色的制服,这一干,就是30多年。老王说他从小就有一个“警察梦”,“既然当不了警察,咱也可以做警察做的事啊。”从第一天主动站在路口护送小学生过马路、帮忙疏导交通开始,时间一长,他也渐渐从这份工作中找到了快乐,自此之后一有空就上街维持交通秩序,没人给他一分钱,他也不在乎。“我从这份工作中得到的远比金钱宝贵的多。”老王说。

从韩城、蓝田路过的长途客车每天都要经过这里,年复一年,司机便和老王成了熟人,看到老王,都会远远的在车里打个招呼。

老王的快乐确实很感染人,他说自己“爱说、会说、能逗”,就想着把这一天赋用到了自己执勤过程中。如遇到争抢的汽车司机,他就鸣着哨上前敬个礼说上一句“加强纪律性,革命无不胜”,看到小学生过马路,他就上前带领嘴上还念念有词“红灯亮停一停,绿灯亮行一行”。

这些年,他不仅义务执勤,还将自己的爱心带到了贫困学生的家里,获得他资助的学生不可计数。现在他也是西安市昆仑小学的课外辅导员,学生们看见老王都会上前亲切的叫声:“你好,王爷爷。”

我们常常把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实但也失去了真实。我们人生的意义也不仅在于获得财富和地位,而是在刷牙洗脸,一日三餐之中获得生命的真实。老王就是在实现人生的意义同时获得认同感和被尊重,不惶惑,真实,变得光明。老王这30多年的青春日子,告诉我们,我们未必要成为英雄,但是对自己真实去发现生命的意义。

老王今年65岁了,文化程度不高,问起他这么多年始终坚守的原因,他总是自豪的说:“我是一名共产党员,要像雷锋同志一样为人民服务,雷锋是榜样,不是尽头。”

本期作者:图/文 汪杨姿 编辑 吴超

往期回顾:

 

分享到:
(责编:吴超、雷浩)