银保监会: 银行保险业要支持 基础设施领域补短板

记者 钟源 北京报道

2018年08月20日09:30  来源:经济参考报
 
原标题:银保监会: 银行保险业要支持 基础设施领域补短板

  记者18日从中国银保监会获悉,银保监会日前下发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效的通知》(以下简称“通知”),要求银行保险业支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。

  根据通知,在不增加地方政府隐性债务的前提下,加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放。保险资金要发挥长期投资优势,通过债权、股权、股债结合、基金等多种形式,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目。

  通知要求,积极配合地方政府对在建基础设施项目的建设情况和融资需求进行调查分析,按照市场化原则满足融资平台公司的合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

  通知要求进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求。根据企业生产、建设、销售的周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,不应盲目抽贷、断贷。对成长型先进制造业企业,要创新担保和融资方式,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜。

  在普惠金融方面,通知还要求强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务;积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用;做好进出口企业金融服务,对受国际市场冲击较大、遇到暂时困难但仍有发展前景的重点优质企业,在资金安排上予以适当倾斜;规范经营行为,严禁附加不合理贷款条件;深化体制机制改革,加强服务实体经济能力建设等。

(责编:邓楠、雷浩)