“一园两地”开启“一带一路”新示范

丝路创新园在俄罗斯开园

2018年08月19日09:00  来源:西安晚报
 
原标题:丝路创新园在俄罗斯开园

   8月16日下午,俄中丝路创新园开园活动暨入园企业签约仪式在莫斯科格林伍德国际贸易中心举行,标志着陕西与俄罗斯跨区域经济合作又上一个新台阶,真正实现了陕西企业“走出去”的愿景。

  本次活动以“践行一带一路、聚焦中俄合作、共建一园两地”为主题,首先为俄中丝路创新园揭牌,之后进行了入园企业签约仪式。

  西咸新区管委会主任康军和俄罗斯联邦总统经济顾问格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇共同为俄中丝路创新园进行揭牌。

  西咸新区管委会主任康军在致辞时表示,新区将借助中俄合作日益密切的良好态势,继续优化和完善园区各项基础配套设施,加快建设“中俄商务一站式服务平台”,努力把中俄丝路创新园打造成为丝路沿线国家科技经贸合作和人才交流的标杆和典范。中方园区将申请丝绸之路经济带自由贸易区试点,包括人民币与卢布直接兑换、中俄海关快速通关互认机制、高科技产业园优惠政策等投资优惠政策,通过政策创新,推动中俄及丝路沿线国家的合作。

  对俄中丝路创新园开创的合作新模式,俄罗斯联邦总统经济顾问格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇表示高度赞赏。他说,俄中两国都是新兴市场大国和科技大国,在高科技领域加强合作具有很强的互补性。俄中丝路创新园的开园,将成为两国企业到对方国家进行投资合作的一个重要跳板,也能极大拉动俄罗斯与中国陕西在内的西部板块的双边贸易额,为丝路经济带国家和地区加深合作树立样板。同时,有望将俄罗斯与中国西部的科技、人才、信息等资源进行共享。(记者于忠虎 见习记者翰飞)

(责编:任志慧、邓楠)