为提高“两癌”早诊早治率 9月1日起——

西安市适龄妇女可免费筛查“两癌”

2018年08月19日08:29  来源:西安日报
 
原标题:我市适龄妇女可免费筛查“两癌”

  记者昨日从市卫计委获悉,为提高妇女“两癌”早诊早治率,降低死亡率,我市日前印发《西安市适龄妇女免费“两癌”筛查工作方案》,自9月1日起,我市年龄在30至64周岁(含)的妇女,可享受免费“两癌”筛查。

  免费筛查每三年一次

  “两癌”是指宫颈癌和乳腺癌。根据《方案》,此次筛查范围为年龄在30至64周岁(含)户籍所在地、常住地或工作单位在我市的妇女,可享受每三年一次的免费“两癌”筛查服务。

  免费“两癌”筛查内容包括健康教育与咨询、医学检查、医学建议、阳性病例转诊、随访等。医学检查主要有病史采集、临床妇科检查、乳腺检查及辅助检查等内容。

  鼓励、支持驻我市的各级各类机关、企事业单位、社会团体集中组织本单位内部适龄女职工自愿至定点机构参与免费“两癌”筛查。

  不引导推荐与“两癌”筛查无关项目

  《方案》要求,对符合免费条件的妇女各定点筛查机构应按照项目要求提供服务,不得引导推荐与“两癌”筛查无关的任何收费检查项目。需进一步进行自费检查、确诊与治疗的,应明确告知,并征得筛查对象同意。

  各定点筛查机构在适龄妇女知情自愿选择的原则下,为受检妇女提供盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查或革兰染色检查、HPV检查、VIA检查、乳腺临床检查和乳腺彩色B超检查。其中阴道分泌物检查、HPV检查、乳腺彩色B超检查应出具规范的检测报告单。筛查完成后应及时为筛查对象出具《筛查结果报告单》。

  要维护筛查对象个人隐私权

  市妇幼保健计划生育服务中心承担市级机关适龄妇女和常住地或工作单位为我市的非西安市户籍适龄妇女的免费“两癌”筛查工作。各区县筛查定点机构承担具有本区县户籍适龄妇女的免费“两癌”筛查工作。

  西安市适龄妇女免费“两癌”筛查补助标准为每例245元,其中由市财政承担125元,各区县财政承担120元。市级机关和常住地或工作单位所在地为我市的非西安市户籍人员筛查费用由市财政全额承担。

  非免费检查项目和内容由筛查对象根据自身情况或医师建议知情选择,费用由筛查对象自付。

  此外,对筛查出的阳性或可疑者,各定点筛查机构必须加强管理,将筛查结果及时反馈给筛查对象,提出进一步确诊建议方案,督促其进行进一步检查确诊治疗或通过绿色通道转诊至上级机构确诊治疗,并做好定期追踪随访工作。

  各定点筛查机构在筛查服务过程中,应当及时、准确和完整地记录服务对象的筛查信息,同时要维护筛查对象的合法权益,尊重个人隐私权和知情权。

  相关链接

  宫颈癌筛查内容:

  1.妇科检查:包括盆腔检查和阴道分泌物湿片显微镜检查或革兰染色检查;

  2.宫颈醋酸染色检查;

  3.人乳头瘤病毒(HPV)高危分型检测:包括取材、递送、保存、实验室检测及报告等。

  乳腺癌筛查内容:

  1.乳腺临床检查:双侧乳腺的视诊、触诊;

  2.乳腺彩色B超检查。

  西安市适龄妇女免费“两癌”筛查定点机构:

  市级免费筛查定点机构及HPV检测中心:

  西安市妇幼保健计划生育服务中心

  新城区定点机构:新城区妇幼保健计划生育服务中心

  碑林区定点机构:碑林区妇幼保健计划生育服务中心

  西安市妇幼保健计划生育服务中心

  莲湖区定点机构:莲湖区妇幼保健计划生育服务中心

  西安市妇幼保健计划生育服务中心

  灞桥区定点机构:灞桥区妇幼保健计划生育服务中心

  未央区定点机构:未央区妇幼保健计划生育服务中心

  雁塔区定点机构:雁塔区中医医院

  阎良区定点机构:阎良区妇幼保健计划生育服务中心

  临潼区定点机构:临潼区妇幼保健计划生育服务中心

  长安区定点机构:长安区妇幼保健计划生育服务中心

  西安交大一附院长安区医院

  高陵区定点机构:高陵区妇幼保健计划生育服务中心

  鄠邑区定点机构:鄠邑区妇幼保健计划生育服务中心

  蓝田县定点机构:蓝田县妇幼保健计划生育服务中心

  周至县定点机构:周至县妇幼保健院

  国际港务区定点机构:西安市妇幼保健计划生育服务中心

      (记者 王燕)

(责编:任志慧、邓楠)