兴平市财政管理绩效综合评价获佳绩

2018年08月19日08:09  来源:陕西日报
 
原标题:兴平市财政管理绩效综合评价获佳绩

  记者从近日财政部下发的《2018年县级财政管理绩效综合评价方案及结果的通知》获悉,兴平市在2017年度县级财政管理绩效综合评价中综合得分93.5分,在全国1891个县中位列第16、陕西省82个县市中位列第1,其中在强化预算执行、提高收入质量两项指标上获得满分。
  兴平市多年来不断深化财税体制改革,通过多项举措,切实提高财政资源配置效率和使用效益。公共财政推动地方经济高质量发展、促进治理能力现代化建设的水平显著提高。
  科学预算,严格政策强管理。该市通过狠抓零基预算、专项资金改革、预决算公开、支出结构优化等工作,科学编制年度财政预算等举措,切实提高财政绩效管理水平。
  多方协调,联合征管求新高。该市制定预算收入计划、明确部门任务、建立财税保障机制;定期组织财政、税务、住建、国土等部门召开财税联席会议,及时研究解决征管中存在的困难和问题;积极构建层层有活力、上下有压力的税收责任传导机制。
  优化支出,厉行节约保重点。该市统筹安排各项财政资金,确保重点领域补助资金及时拨付、新增财力的80%用于民生;严格按照中央“八项规定”和厉行节约相关规定,集中财力保重点、保民生。
  科学统筹,稳中求进推改革。该市不断深化国库集中支付和部门预算改革,加强税收和非税收入网上管理,严肃整治违规收费等违法违规行为,切实提升资金使用效益。(记者 魏伟)

(责编:任志慧、邓楠)