跑步能延寿至少三年

2018年08月18日10:41  来源:广州日报
 
原标题:跑步能延寿至少三年

  跑步的人和不跑步的人相比,神经系统会有明显差异吗?科学家告诉你答案是肯定的。

  近日一篇刊登于《心血管疾病研究进展》杂志的研究指出,在特定的小鼠模型中,研究人员发现,运动小鼠的小脑神经元的髓磷脂增加了,这种白色的、基于脂质的物质,能够发挥保护和绝缘的作用。研究者分析,跑步带来的大脑保护和寿命延长作用与神经生长因子VGF有关。

  VGF是肌肉和大脑在运动过程中释放的一种分子,如果将VGF蛋白引入到不运动的小鼠体内,可以起到与跑步类似的效果。在这次研究中,科学家们保守估计,跑步1小时可能转化为一个人生命的额外7小时,而这种寿命延长作用的上限约为3年。

  具体地说,每周跑步约4小时,预期寿命提高会达到一个平衡;但如果每周跑步超过4小时,则不会再产生进一步明显的、延长寿命的益处。此外,研究亦证实运动具有社会传染性,一个人的跑步习惯会影响其朋友的跑步习惯。

(责编:任志慧、邓楠)