西安寄递业将全面应用“寄递卫士”APP

2018年08月18日07:58  来源:陕西日报
 
原标题:西安寄递业将全面应用“寄递卫士”APP

  8月17日,记者从西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队召开的新闻发布会上获悉,西安警方将于8月20日正式上线运行“寄递卫士”APP,为寄递行业在快递收寄环节增加一道安全防护网。
  西安警方要求,广大快递员必须落实开箱验视制度,必须安装使用“寄递卫士”APP采集上传相关数据;广大市民在邮寄快递时必须出示身份证,必须配合快递员进行开箱验视,主动监督快递员上传数据。
  据了解,“寄递卫士”APP快递员版的功能主要包括收寄登记功能:快递员在揽收快递时可通过“寄递卫士”APP采集录入快递包裹的物品名称、快递单号、寄件人身份证号、寄件人电话号码等信息,除寄件人电话需手工输入外,其他项目都可以通过选择或扫描进行采集录入,熟练操作后单次采集过程可以在10秒钟内完成;线索举报功能:快递员在工作中发现案件线索、违禁物品可通过该功能及时上报,民警可通过系统后台及时查看并处置上报的线索,公安机关对于提供案件线索帮助破获案件的快递员将给予奖励;新闻资讯功能等。(记者 韩岩 见习记者 刘佳慧)

 

(责编:任志慧、邓楠)